夏季電價今上路 超強省電法 每期幫省500元

5797

文/張偉明(省錢達人)

「省電節電說來簡單,但做起來好難」,這是每次演講時聽到最多的一句話,請問難在哪裡?要花錢買節電設備、要隨手拔插頭、隨手關燈、要改變原來習慣、要特別去配合,效果好像又沒有很好,好難喔!人生短短,幹嘛這麼麻煩,反正老子有錢,享受人生不行嗎?以上這些都是我聽到的標準答案,這時我會說,如果方法很簡單,沒有以上這些問題,只要稍微配合一下就好,要不要試試?在場的沒有人說不要,原來省電節電真正的癥結點就在「怕麻煩」這個點上。以下分享4個「不麻煩」的超強懶人省電法,會發現省電原來這麼簡單!

夏季電費傷荷包,怎樣才能省錢?圖/資料照片

方法一:截斷待機電力

所謂「待機電力」就是在電器插頭插著的情況之下,會有一個紅燈、綠燈、或是發亮的數字面板,只要一按下啟動就能馬上使用,例如電視機、DVD播放機、微波爐、電子鍋、音響、冷氣機、洗衣機、電腦螢幕、部分的保全系統等,常用家電幾乎都在裡面。

微波爐待機也會耗電。圖/取自張偉明部落格

這些待機電器的「待機電力」大約占使用時的5%~25%,意思是沒有用都還有電力正在消耗,更可怕的是24小時每分每秒都在浪費,我整理了一個表格給大家對照看看每個月浪費多少待機電力?

待機電力十大排行榜。圖/取自張偉明部落格

依能源局網站,待機電力約占家庭用電之7.4%,要怎麼截斷呢?不用時一定要拔插頭嗎?

這也太麻煩了,我教大家一個簡單的方法,只要將待機電力的電器插頭全部插在有開關的排插上,最好把排插放在順手的位置,需要用時將排插開關打開,不用時順手關閉,就能輕鬆截斷所有待機電力。

多個插頭分流器。圖/取自張偉明部落格

方法二:無線電話換成有線電話

每次去演講時都會隨機詢問,家裡有「無線電話」的還是有70%以上,要知道無線電話主機+分機至少2支以上,每個分機都是一個24小時都在吃電的怪獸,就像手機充電器一樣,拔掉插頭就不能用了,雖然「無線」很方便,但大家想想,現在講市內電話的機會有多少?有必要養一隻吃電怪獸嗎?建議趕快換成「有線電話」,一個200元有找,完全不需要用電,停電時還可以打電話求救。

有線電話。圖/取自張偉明部落格

方法三:電熱水瓶(或開飲機)換成快煮壺+保溫瓶

我每次都覺得,每天只為了喝一點熱水,要養一個24小時都要用電來加熱保溫的電熱水瓶(或開飲機),好像怪怪的,尤其是夏天,難道沒有別的方法可以取代嗎?當然是有的,快煮壺(或是咖啡壺)就是最好的省電利器,因為能在短時間內把適量的水煮沸,需要喝熱水時煮五分鐘就好,不需要24小時一直耗電保溫,煮好的熱水喝不完的話,裝進隨身帶的保溫瓶即可,倒出來馬上就能喝,多方便呀!不但省電還能省錢,這樣不是很好嗎?

不鏽鋼快煮壺。 圖/取自網路

能省多少呢?我以一台大約4~5公升的電熱水瓶保溫時平均約50W電力來計算,一天消耗1200W,兩個月60天消耗72000W,換算大約72度電,以每度電費平均約3.5元,算下來每兩個月一期養一個電熱水瓶要花252元。

換成快煮壺能省多少呢?快煮壺大約1200W,約5分鐘可煮沸,煮一次大約100W,假設每天煮3次共300W,兩個月60天消耗18000W,換算大約18度電,算下來兩個月只要63元,可以省下189元。

方法四:將省電燈泡換成LED燈泡

現在幾乎家家戶戶都已經全面換裝省電燈泡了,這樣固然好,但還有更省電的選擇,就是全面換成LED燈泡。我知道很多人覺得LED燈泡比較貴,事實並非如此,台灣是LED生產王國,量產後已經很便宜了,而且壽命比省電燈泡更長,請參考這個比較。

將省電燈泡換成LED可省多少?圖/取自張偉明部落格

我一直大聲呼籲,最好馬上換裝LED燈泡,因為現在大家都是夜貓子,晚上點燈時間長,若再加上室內採光不好的話,連白天也要開燈,電費是按照瓦數X時間X數量計算的,請看看下表就知道,全面換成LED燈泡的話,每兩個月一期可以省下多少電費!只要做一次就好,不用改變生活習慣,每分每秒都在為節電做出貢獻。

消基會針對市售21款LED燈泡進行隨機檢測。圖/資料照片

另外,台電為了鼓勵全民節電,今年推出的「節電有你‧台電有禮」2018全民節電運動提供了多元的抽獎與競賽活動,好康多到讓我眼花撩亂,算一算總獎額高達近2,600萬元的獎金及獎品要送給節電有成的民眾。不管你是一般住宅、商家、還是中小企業辦公場所等,全部都有相對應的節電活動,今年共有九種活動項目,如一般民眾報名登錄節電獎勵,就可直接參與節電抽獎、適合企業用戶參加的中小企業節電競賽、可以和親朋好友組隊參加的節電競賽、可以讓國中生發揮創意的節電戲劇競賽、學生與社會人士可參加製作節電多媒體創意競賽等,就是要大家一起來參加。

台電節電抽獎活動,獎金高達近2,600萬。圖/資料照片

(原文出處:省錢達人張偉明部落格)

分享: