上月10起 雙北跳電停電頻 台電憂系統問題

8

【本報台北訊】又跳電了!昨日下午二時許,台北市信義區發生二起跳電事件,台電公司證實,因為該區域線路開關故障導致饋線跳脫,影響約二千八百戶,此次意外與缺電無關。
今年五月以後,雙北都會區至今發生十起大規模的跳電、停電事件,台電董事長楊偉甫昨天表示,目前還在調查真正原因,但是「我擔心這是系統性問題」。
台電周一向經濟部提出饋線改善計畫,原擬花費四百五十七億元,不過被經濟部要求重送。經濟部長沈榮津指出,要求台電先釐清事故原因、饋線改善優先順序等。
楊偉甫表示,現在還在調查真正的原因,「現在這些個案,到底是不是結構性問題,這才是重點」。如果是個案,當然就個案處理。但因為事故頻率頻繁,「我擔心這是系統性問題」,這樣會比較麻煩。
楊偉甫說,事故原因很多,首先,現在台北市的地下電纜都已經有三十年了,所以要做體檢,例如可能是接頭老化問題。第二,「我個人有點懷疑」,今年氣候這麼熱,可能也加速饋線老化。另外,目前都還是用以前的標準,可能現在標準有點不適用了。
台電表示,以雙北地區來看,目前初步擬定饋線改善分為三個順序,第一優先順序是先把事故地區的饋線及設備檢修汰換。第二順序則是盤點超過使用年限超過三十年的線路或設備,也會優先汰換。第三順序則是針對變電所的連結線路設備,因電流量最大也會先汰換。
今年五月以後,雙北都會區起碼發生十起大規模的跳電、停電事件,連松山機場、桃園機場等都受影響。全台地區的重大停電事件也高達十起以上,如花蓮吉安六千多戶大跳電、高雄市前鎮區九千多戶大跳電、桃園新屋一萬多戶大跳電等。

分享: