上班一條蟲?冷氣沒吹對啦

44
「病態大樓症候群」可能與在密閉空間吹冷氣,空氣不流通,溫度調太低有關,建議注意通風,例如裝置全熱交換器改善,避免長時間待在密閉空間。圖/趙容萱

【本報彰化訊】為什麼有人「上班一條蟲、下班一條龍」?彰化基督教醫院兒童腎臟科主任錢建文說,現在外國討論「病態大樓症候群」,可能與長時間在密閉空間吹冷氣,空氣不流通,溫度也調太低有關,建議注意通風,例如裝置全熱交換器改善,也應避免長時間待在密閉空間。

耳鼻喉科醫師曾梓展認為,室內冷氣溫度設定上,宜維持在攝氏25-28℃的恆溫的環境為宜,如果進到室內冷氣房內冷到要穿外套,那就代表溫度調太低了。

中山醫學大學院長、衛福部醫院手術室空氣品質小組委員白佳原教授建議,經實驗,可透過每半小時到1小時,開窗約2到5公分小縫,搭配空氣清淨機使用,保持空氣流通,待室內二氧化碳濃度低於1000PPM再關窗,就可確保3到9成空氣品質,另要注意耗材與保養,定期更換及清潔濾網。

分享: