不信任案通過 西班牙總理下台

9
西班牙總理拉霍伊(圖)一日在國會聆聽不信任投票前的辯論,後來拉霍伊遭表決下台,由工人社會黨黨魁桑切斯出任新總理。 圖/美聯社、法新社

【本報綜合外電報導】西班牙國會一日以一百八十票對一百六十九票通過總理拉霍伊的不信任案投票,反對黨社會黨黨魁桑切斯成為西國新總理,而遭倒閣的拉霍伊則成為自佛朗哥元帥一九七五年逝世、西國走上民主轉型之路以來,首位遭不信任投票推翻下台總理。桑切斯可望四日之前就職,預期他將在下周任命閣員。
《華爾街日報》報導,西國國會投票罷黜拉霍伊為該國迎來中間偏左路線的政府,新領導人桑切斯承諾制定溫和的親歐盟政策,不太可能讓西國強健的經濟復甦步伐脫離軌道。
路透報導,拉霍伊下台必將掀起第二輪的政治危機,進一步動搖國內乃至歐南地區不穩定的金融市場。
與西班牙毗鄰的義大利早前因為大選後一直未能籌組新政府,經歷將近三個月的政局動盪,衝擊金融市場,導致歐元區夥伴的不安情緒蔓延。
立即成為總理的桑切斯向國會表示,他的政策目標包括支持社會政策來解決諸如失業與貧窮水準等這樣的問題,即便西國經濟強勁成長且此兩項問題仍處高水位。
拉霍伊批「科學怪人」政府不利經濟
不過,桑切斯所領導的將是個少數政府,可能很難通過立法且承諾將原本應在二○二○年舉行的大選提前。
四十六歲的桑切斯出生於馬德里,成長在一個富裕的家庭,父親是企業家,母親則是公務員。他大學在馬德里就讀,之後在比利時布魯賽爾自由大學獲得政治經濟碩士學位。
曾為經濟學教授和籃球員的他,在過去兩次大選中曾遭擊敗,且在二○一六年因拒絕在國會授權辯論中,拒絕支持當時臨時總理拉霍伊而被迫辭去社會黨黨魁職務,但他在去年五月重獲黨員支持再度成為黨魁,團結了分裂的社會黨,並帶領黨重返執政。
而壓垮拉霍伊最後一根稻草則是所屬中間偏右人民黨的貪腐醜聞。西國國家法院上周裁定人民黨從非法回扣計畫中獲利。人民黨已表示將提起上訴,而拉霍伊目前則未被起訴且否認知情。他表示自己沒做錯任何事,並對「科學怪人政府」提出警告不利經濟,稱社會黨需要極左派「我們能黨」、加泰隆尼亞獨立派以及巴斯克民族黨組閣才能達到多數。
同黨官員29人涉貪 共判351年
日前,拉霍伊所屬的人民黨重要成員捲入貪腐案被定罪,法院判決執政黨因貪腐案受惠後,反對黨工人社會黨提出倒閣動議。拉霍伊所屬的人民黨捲入貪腐醜聞,包括前官員等二十九人日前遭判處共三百五十一年徒刑。
自二○一一年擔任總理,並在歐元區危機期間實施一系列痛苦的經濟改革,拉霍伊的支持度便漸漸下滑。他承擔為了要復甦經濟而令數百萬西國民眾過苦日子的許多政治責任,因為經濟復甦讓數百萬西班牙人落後。現年六十三歲的拉霍伊,在二○一五及二○一六年經歷選舉及聯合執政談判的僵局後組成少數政府,履行他第二個總理任期。這個聯合政府也是西班牙自一九七○年代恢復民主體制後,政治結構最為支離破碎的聯合政府,而加泰隆尼亞自治區幾度舉行公投,爭取獨立的行動,更使得執政黨形勢雪上加霜。

西班牙總理拉霍伊一日在國會聆聽不信任投票前的辯論,後來拉霍伊遭表決下台,由工人社會黨黨魁桑切斯(圖)出任新總理。
圖/美聯社、法新社
西班牙總理拉霍伊一日在國會聆聽不信任投票前的辯論,後來拉霍伊遭表決下台,由工人社會黨黨魁桑切斯(圖)出任新總理。
圖/美聯社、法新社

分享: