台灣發展AI指標 搶占商機

10
「AI國家隊」昨天成軍,科技部邀廣達、華碩、台灣大等國內重量級科技廠商共同參與建置。舉辦「結合台灣領頭業者、打造國家雲端平台」記者會。圖╱曾吉松

【本報台北訊】科技部昨日舉辦「結合台灣AI領頭業者、打造國家AI雲端平台」記者會,科技部長陳良基表示,廣達、華碩、台灣大是國內最強組合,請三家業者來「畫押」,承諾為台灣AI產業貢獻最大心力。
蔡明忠表示,台灣大有決心「不惜血本」來建置AI雲端平台,他相信,5G時代,AI會更加如火如荼發展,因此必須要做好準備。施崇棠表示,人類進入智能革命時代,AI雲端平台建置代表著將國家隊力量來打世界盃。林百里表示,AI技術突破,將使AI應用與服務愈加普及,帶動新一波科技發展與機會,「台灣不能缺席」,必須讓台灣科技邁向新的未來。
科技部建置AI雲端平台標案,金額雖僅有十一億元,卻是台灣發展AI的指標案,對業者來說,具有有形及無形的延展性和擴充性。
建置AI雲端平台屬延展性架構,拿下標案,則代表著在科技部主導下,組成AI國家隊打世界盃態勢成形,自然搭上AI這大勢所趨列車。廣達、華碩、台灣大也希望藉此操兵,不僅發展自家AI應用,也瞄準國際,希望未來到海外建置AI雲端平台,以及搶占AI端點設備及運算商機。
最被關注的是,國內電信商的龍頭中華電信、雲端伺服器設備商宏碁竟然缺席AI雲端平台國家隊。據了解,當初是有五個團隊投標,四個團隊進入決標,廣達、華碩、台灣大合組一個團隊,中華電信、宏碁和日商結盟,並採用鴻海設備;還有美商Supermicro也加入戰局。經過激烈撕殺,最後才由廣達、華碩、台灣大團隊勝出。
國網中心主任謝錫堃指出,未來這樣的平台將提供給學研界及業界使用,預計年底試營運、明年啟用。

分享: