川普:北韓非核化非一次會議可成

2

【本報綜合外電報導】美國總統川普周四稱,讓北韓棄核很快取得突破的機率不高,但表示為達至北韓無核化的目的,只靠一次會面可能不夠,也許得和北韓領導人金正恩多見幾次面。他又指北韓的無核化行動,應一併放棄飛彈。
美朝正在加緊籌備原定六月十二日於新加坡舉行的「川金會」,但峰會尚無定論,正在訪美的金正恩的左右手、北韓勞動黨中央副委員長兼統戰部長金英哲,周五將赴白宮與川普會面,並轉交金正恩的信函。該信函或顯示擬議中的朝美峰會可以如期在六月十二日舉行。
川普周四在乘坐「空軍一號」專機前往德州途中接受路透簡短訪問時表示,他期望美朝峰會如期在六月十二日舉行,但不排除峰會最終開不成。他說:「我希望會議有意義,這不代表一次會面就能解決所有問題,或需要開第二、三次,亦可能一次也開不成,但目前感覺良好。」他又指出,華府希望北韓盡快展開無核化行動,又指出無核化協議中,北韓應一併放棄飛彈。
川普還稱,他相信金正恩也想要達成協議。他表示,屆時他將非常高興,並取消對朝制裁,與整個朝鮮半島保持良好關係。
在平壤,金正恩周四在接見俄羅斯外長拉夫羅夫後,重申承諾朝鮮半島無核化,並指有關問題應透過有效及建設性對話解決。他又期望,分階段處理好北韓同美國的關係。
金正恩承諾,北韓對朝鮮半島無核化的意志是不變的、一貫的、堅定的,希望在新時代、新形勢下,摸索滿足各方利益的方法,通過高效、富建設性的對話與協商,逐步解決美朝關係和朝鮮半島無核化問題。
據報導,金正恩在會拉夫羅夫時投訴美國的「霸權主義」。他說:「正當我們面對美國霸權主義,以及適應政治局勢時,我很願意與你們的領導層深入及詳細交換意見。」
另外,《華盛頓郵報》引述消息人士指,金正恩除了擔心自己前往新加坡出席美朝峰會時的人身安全問題外,還非常擔心有反對勢力利用自己離國時,發動軍事政變。另一方面,據傳北韓領導階層之間流傳著一段影片,內容是金正恩視察沿海地區時,因國家經濟慘澹而潸然淚下,似在透露出他與川普會談時,可能向對方讓步的跡象。

分享: