彩繪觀海樓 台灣八景之首再露臉

26
海洋大學三創基地在金蓬萊社區進行彩繪,讓這處日治時期台灣八景之首「旭岡晴嵐」再次被看到。圖/吳淑君

【本報基隆訊】四十年前全基隆最貴的金蓬萊社區,海洋大學三創基地重新彩繪,這裡曾是台灣八景之首「旭岡晴嵐」,三創基地負責人謝東凱說,旭岡有豐厚的人文典故,繽紛亮麗的建築,要讓天天上演調頭出海秀的郵輪驚豔,將這裡打造成劇場村,用電影行銷基隆。
位於基隆市海調處對面的「觀海樓」,昨天舉行成果發表會,距古蹟「市長官邸」不到一百公尺,官邸舊稱松浦新平宅,日治時期是土地開發公司大老闆松浦新平私人闢建的豪宅,臨海背山,坐擁海景第一排,當時勘可比擬美國的高級住宅區「比佛利」。
金蓬萊社區以前是日本軍官宿舍,位處文化部「大基隆歷史場景」的大沙灣核心地帶之旭丘山,日治時期就是台灣八景之首,觀日的好去處,如今更是全國最大國際郵輪百萬遊客門戶,進出基隆港最寬闊水域的必經航道上,大型郵輪天天上演調頭出海秀。
旭丘山是基隆典型住宅類型,房子延著山坡蓋的,看山看海看日出都很美,四月已經有日本電影《鹿沼》 來此拍攝,公視《完美正義》近日也要取景,他們要把這裡打造成「旭岡國際藝術劇場村」。

分享: