影中人生 完成夢想後再走《人生無限露營車》

17

文/重南
描述老人失智症的電影很多,例如《被遺忘的時光》(台灣)、《明日的記憶》(日本)、《我想念我自己》(美國)、《愛.慕》(法國)等。這些片子雖感人,但總籠罩著悲傷、哀愁和無奈的氛圍中。
最近上演的《人生無限露營車》走出失智症懷憂傷感的主調,反而以笑鬧、喜劇的方式,呈現一對老病夫妻在生前實現人生夢想的最後快樂時光。如果大家看過《一路玩到掛》,把兩位病患好友換成此片的老夫妻約翰和艾拉(由兩位老牌影星唐納.蘇德蘭及海倫.米蘭飾演),大概也猜得到過程的有趣和幽默了。
片中,約翰和艾拉結縭五十年,老了不免健康出了大問題,子女請他們在家好好接受治療。然而,已屆癌症末期的艾拉,不想最後困在家中和醫院之間,與得了失智症的約翰,駕駛他家的老古董露營車,從麻州一路南下到佛羅里達州,一路要看山看水,最終目的要完成當文學老師的約翰一生的願望——到佛州西礁島看作家海明威的故居。
本片也算得上是公路電影,藉由電影,觀眾可以飽覽美國公路的好景色,導演在他們歷經各種緊張、有趣或爆笑的劇情中,也不忘呈現失智症者隨時遺忘,偶爾記得,三不五時容易暴燥、猜疑的種種病況,而艾拉的容忍和陪伴,是失智症者能延緩病症的處方,只是艾拉自己也罹癌,這照顧之途彷彿像公路一樣,終究要到了終點。
片中文學家珠璣名句時現,但諷刺的是老夫妻最後到達的海明威故居,反倒是文學氛圍盡失,變成民眾開party、辦婚禮的場所,因此,艾拉雖幫約翰實現夢想了,卻不免失望了;想來導演也想透過這情節,敘說人生終究都會有缺憾的吧!

分享: