政府嚴審陸團 旅行業批:刁難

2

【本報台北訊】政府祭出嚴審參訪團手段反制斷交,甚至刻意積壓大陸參訪團案件,審查陸團的相關單位內部人士向一旅行業者透露,現在對於參訪團申請就是「盡量放著不處理」,或是用各種理由刁難不下證,業者打電話想找承辦人詢問申請「卡關」的原因也沒有辦法,明明按照申請規定來卻被處處刁難。
業者感嘆地說,政府應該要說清楚要準備的文件、申請時間要幾天,也要照規定來,「讓政治歸政治、交流歸交流」。
一名在旅遊業超過二十年、經營陸客團十餘年的旅行社董事長表示,大約從去年開始,陸客、陸團的申請愈來愈難,過去申請入台證最慢十天就能拿到,但去年開始送件兩、三周都還不核准,連對岸三線城市官員申請來台也被刁難,甚至連跟政治無關的企業、個人的申請都處處為難,「把台灣的觀光弄成這樣,到底是什麼意思?」
這位董事長說,政府現在不讓陸客、陸團來,旅行業很慘,專做陸客的旅行社,從過去三百多家到現在不到三十,大家只好各自尋生路,有人裁員、搬離台北市減少租金開銷,他也聽到有導遊改開計程車、遊覽車司機去菜市場賣衣服,而他則是改做「出境」團,他感嘆民進黨執政才兩年就變成這樣,以後只會更慘。
中華民國旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁表示,近日移民署審件的確變嚴格了,一拖好多天,已詢問移民署原因,但還沒下文。觀光局則表示,目前具接待陸客資格的旅行社有四百二十二家,無明顯減少,但蕭博仁說,陸客旅行社近來已少了九成,真正較有規模、可接待幾十團的旅行社只剩十幾家,他直言「覺得政府真的要把做陸客的旅行社逼死。」

分享: