林業新紀元 台灣杉小提琴首亮相

17
台灣杉小提琴擁有優美音質。 圖/杜建重

【本報台北訊】為重振台灣林業,農委會林試所除了持續開發家具用料,昨天首度發表以台灣杉製作的小提琴。本身也製琴的知名小提琴家黃聖彥表示,只要做好乾燥加工,不僅台灣杉,台灣櫸、香杉等也都能嘗試製琴。何況已有日本櫻木小提琴先例,台灣杉小提琴指日可待。
黃聖彥表示,台灣製作小提琴都用進口木材,大多是白松製作,這次用台灣杉製作小提琴,一開始確實有疑惑,但手工製作完成後,發現只要做好乾燥加工,台灣杉製成的小提琴,共鳴很不錯。
屏東科技大學木材科學與設計系助理教授龍暐表示,他與黃聖彥合作,帶學生用台灣木材製琴,今年約可完成二十把。在歐洲製琴,使用的多半是老木頭;台灣杉是相對新的木頭,因此加工過程比較辛苦。
農委會林試所昨舉行「仁者樂杉—台灣杉人工林國產材利用成果展」,展現多項以台灣杉製作的生活運用產品,其中首度展示台灣木材製作的小提琴,備受矚目。
林試所表示,台灣杉是台灣特有種,樹高可達九十公尺以上,是東亞最高的樹種,與銀杏、水杉、世界爺同列為第三紀孑遺的活化石。台灣杉天然林的板材有黃、橙、棕、紅、紫及乳白等色調,材質優異、加工容易,又能抗蟲防腐,是非常優良的經濟樹種。
農委會主委林聰賢說,國內木材的自給率不到百分之一,林試所會善用長期推展的人工造林發展多元林業。
製琴、學音樂近三十年的黃聖彥說,他知道有日本櫻木小提琴發展成功的先例,台灣杉木小提琴雖然起步才三個學期,但指日可待,未來會釀出醇厚音韻。國內並已誕生一個使用台灣杉小提琴的二十多人樂團,團長吳淑如表示,團員有小學生、中學生及屏科大的學生,樂團已經在北、中、南部進行過多場演出。
林試所自一九五○年代起即投入台灣杉之育苗、造林等工作,最早的人工造林地即位於該所的六龜試驗林。「仁者樂杉—台灣杉人工林國產材利用成果展」,邀請國內知名的木藝專家,將取自六龜轄區台灣杉人工林的疏伐木製成木藝精品,即日起到七月十五日,台北植物園欽差行台展出,歡迎民眾觀賞各式生活工藝的木材之美。

分享: