無照健保卡強制換?健保署:無此事

2

【本報台中訊】最近網路謠言「無照片健保卡強制換卡」,以及「今年六月起健保卡只能用大頭照,不能用生活照」,造成民眾瘋辦。健保署中區業務組統計,五月底的受理人數,約為平日的五倍,詢問電話更是接到手軟。健保署強調,無照片的健保卡可繼續使用,「強制換卡」等謠言都是不正確的資訊,呼籲民眾千萬不要被誤導。
過去聯合服務中心平日一天的受理人數約二百人,換卡潮多集中在過年後,每日約五百人,今年因網路謠言「無照片健保卡強制換卡」等關係,申辦人數從五月二十八日到三十一日,每日換卡人數逾千人,網路使用APP換卡人數也從平日的每日二百人,飆升到一千人。
健保署中區業務組說,持有無照片的健保卡還是可以繼續使用,就醫時帶身分證明文件,例如身分證、駕照,十四歲以下用戶口名簿。今年五月十八日新規定,新申請或換發、補發健保卡者都要附照片,特殊狀況包括新生兒、顏面傷殘或插鼻管者等難以提供照片者,經健保署同意,可不附照片。
健保署中區業務組指出,申辦健保卡的照片,需最近二吋半身,正面脫帽,不能戴有色眼鏡,五官清晰,表情自然不誇張,背景不能複雜,照片不能修改合成,足資辨識人貌。

分享: