端午連假 國道0~5時免收費

0

【本報台北訊】今年端午連假從六月十六至十八日共三天,交通部昨天公布端午疏運措施,連假期間,國道每天零至五時全線免收費;另外,連假期間國道5號高乘載首度在端午拉長管制時間,最後兩天下午北上高乘載從下午二時至九時,比以往三至八時增加兩小時。
交通部表示,今年端午三天連假期間,國道收費採單一費率,國道每天零至五時國道全線雙向暫停收費;另國3新竹系統至燕巢系統,採通行費率八折收費。
另外,繼今年清明節國5北上首度延長高乘載管制時間後,今年端午連假也將再次實施。交通部表示,今年端午連假西部國道無實施高乘載管制;東部國5部分,六月十六日及十七日每日上午七時到中午十二時,國5南港系統、石碇及坪林各交流道之南向入口匝道實施南下高乘載管制;六月十七日及十八日則是每日下午二時到晚間九時,國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城各交流道之北向入口匝道實施高乘載管制。
交通部表示,國5北上高乘載管制時間延長,主要是考量連假中午北上車潮較早出現,提前一小時實施高乘載管制,可提早因應車流,若車潮提早疏散,高乘載管制也會提早結束。
高公局預估,端午連假交通量將是平日約一點三倍,交通部路政司副司長張舜清表示,今年端午連假三日較去年少一天,預估天氣狀況良好下,仍有大量出遊車潮湧上國道,部分路段壅塞仍難避免,呼籲民眾多利用公共運輸少開車,民眾若須開車也可多行駛替代道路。
熱門時段
台鐵自強號秒殺
此外端午假期火車票昨日起開放訂票,台鐵局統計,截至上午十一時,已有近十五萬筆、近二十五萬張訂票;尖鋒時段東、西部線長途自強號座位都已賣光。台鐵局提醒,已經完成訂票民眾須在兩天付款,逾期未付款取票,座位將六月三日上午九時釋出,讓民眾訂票。
另外,台鐵將在十五、十六、十八日共加開東線四班實名制列車,七日六時起,開放身分證U、V開頭字號及三月一日以前設籍花東縣民網路訂票。
台鐵局說,符合資料的民眾訂妥實名制車票後,要帶身分證明文件,在訂票當日及次日到台鐵各電腦連線售票站取票,不開放網路付款、超商、郵局及對號列車自動售票機取票。實名制班車如有售剩車票,將於九日六時起開放身分證字號U、V及設籍花東縣民現場臨櫃購票,開車前一天則開放一般民眾現場臨櫃購票。

分享: