美與3盟友打貿易戰 共和黨轟川普

1

【本報綜合外電報導】眾叛親離!三大盟友相繼出手,美國總統川普迎來全球復仇者聯盟。
正當美國和中國仍在進行貿易談判之際,美國周四宣布將於當地時間六月一日零點起,對歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鐵和鋁製品分別徵收百分之二十五和百分之十的懲罰性關稅,引發歐盟強烈反彈,揚言將採取必要措施並向世界貿易組織(WTO)提出啟動爭端解決,大西洋兩岸的貿易戰一觸即發。
分析指出,此番川普對盟友捅刀子充分說明了三個問題:一、在川普「美國優先」的政策下,沒有真正的被豁免者;二、美國盟友一再祈求、妥協,甚至抱著坐山觀虎鬥的心態,不僅無法從貿易戰中獲益,而且會引火燒身;三、中國大陸在中美貿易摩擦中的堅決意志,對他們來說或許是一種啟示,反對貿易霸權和欺凌,沒有哪個國家可以置身事外。
美國康乃爾大學國際貿易教授普拉薩德表示,川普政府把欺凌和公開威脅當成貿易談判中獲得槓桿作用的最佳途徑,這樣取得的成功都將是短暫的,在盟友眼中,美國已經變成了一個不可靠和不可信賴的貿易夥伴。
另一方面,貿易戰的後勁會很大。鋼鋁關稅只是個開頭,川普已經清晰流露出打擊歐洲汽車對美出口的強烈興趣。川普今年四月在會見法國總統馬克宏時就表示,他將阻止奔馳轎車在紐約第五大道出現,現在看來,這不是玩笑話。此外,美國要求歐盟增加承擔北約經費,以及要求德國停建與俄羅斯之間的油氣管道這些後續要價,很可能都將到來。德國《明鏡》周刊發表文章稱,歐洲不能接受美國的關稅,歐洲不是川普權力的皮球,歐洲必須強硬回應!
美國商務部周四宣布引用貿易法向歐盟、加拿大及墨西哥分別徵收百分之二十五鋼鐵及百分之十鋁材關稅,美國輿論質疑川普敵我不分,連共和黨議員都感不滿,參議員薩斯都說,這實在「愚蠢」,憂心大蕭條重現。
加拿大總理杜魯多強調,這些關稅是對加拿大和美國之間長期關係的「侮辱」,並連發五條微博「應戰」:美對我徵稅一元,我們也對美徵稅一元!
杜魯多不滿美方要求在北美自由貿易協定加入五年緩衝期的日落條款,宣布取消訪美,令北美自由貿易協定的談判告吹。杜魯多批評美國的行動「不可接受、有違常理。」他並宣布七月起將向價值一百二十八億美元的美國商品徵收報復關稅。
此外,墨西哥和歐盟亦會向美國商品,包括優格、咖啡、糖、衛生紙、床墊、洗衣機、除草機、帆船等相應地加徵反制關稅報復。

分享: