義大利組閣成功 民粹聯盟執政登場

3
義大利親歐盟的總統馬塔雷拉(右)上月三十一日在簽字同意新內閣名單後,與候任總理孔蒂(左)握手。圖/法新社

【本報綜合外電報導】在義大利民粹政黨五星運動及右翼的北方聯盟,願意讓步重新推選經濟部長人選後,義大利總統馬塔雷拉再任命孔蒂為總理,新內閣將於周五宣誓就任,宣告西歐首個民粹政府的誕生。
義大利大選後近三個月,政黨組閣近日因經濟部長人選爭議再次觸礁。兩黨推選了強硬反對歐元的「疑歐派」經濟學家薩佛納出任經濟部長,卻被「親歐派」總統馬塔雷拉以或引發經濟不穩定為由而否決,令組閣失敗告終。
由於組閣失敗,過去五天裡,有關歐元區穩定和全球市場動盪的長期擔憂再度燃起,令股市大跌。五星領袖迪馬奧和北方聯盟領袖薩爾維尼周四就組建聯合政府達成新協議,願意在人事任命上讓步,結束了過去五天的政治亂局,讓八十一歲的薩佛納改當歐洲事務部長;馬塔雷拉隨後再任命律師兼學界人士孔蒂出任總理,從而結束三個月來的政治動盪。
孔蒂表示,將努力實現聯合政府協議中包含的所有政治目標,並將努力改善所有義大利人的生活品質。他隨後公布了十八名新政府部長名單。
也將兼任副總理的迪馬奧與薩爾維尼稱,這個民粹新政府承諾增加開支、挑戰歐盟的財政規定並控制移民。
經濟部長由羅馬第二大學經濟學院院長特里亞擔任,後者主張義大利繼續留在歐元區;推動最低基薪的迪馬奧則當經濟發展部長,而誓言驅逐數十萬移民的薩爾維尼則將擔任內政部長。
新政府料在下周面臨國會的信任投票。不過,五星運動及北方聯盟兩黨聯合起來在國會兩院都占多數,預料可通過新政府信任案。

分享: