義大醫學系 明年可望招生

11

【本報台北訊】明年度大學招生,醫學系和牙醫系招生名額可望增加。教育部近日有條件核准義守大學設醫學系招收公費生,成大也將增設牙醫系,預計明年開始招生。
義大醫院設立近十八年,義守大學也在十五年前開始申設醫學系,但總被教育部打回票,直到八年前核准設立「學士後中醫」,五年前核准設立「學士後醫學系」。近日教部有條件通過該校設醫學系,但只限培育原住民及離島地區醫事人員。
總統蔡英文日前出訪史瓦帝尼時,當地醫院至少就有十名醫師,是義守大學和國合會合作培養的史國學生,但始終無法招收國內生。
因衛福部推動「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」,教育部表示,只要符合師資、課程、設備、圖儀等標準,義守大學明年可望設醫學系。
教育部高教司副司長朱俊彰表示,目前醫學系、牙醫學系及中醫系都有總量管制,評估後通過成功大學明年可增設牙醫學系、義守大學則是有條件通過醫學系。
朱俊彰指出,有條件通過是指教部希望學校針對課程、師資、設備、圖儀等改善,再把改善情形報到教育部,最快一○八學年度就可以招生,但義守大學醫學系僅限招收「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」的公費生,招生名額還要和與衛福部討論。

分享: