蘭音齋 鮮軟開胃,冰涼更美的義式香醋小子排

20
時序入夏,有許多苦於過敏的人,紛紛預約去診所貼三伏貼。還有不少主婦購買除塵螨商品、空氣清淨機,力求隔絕外界的誘因。圖/史蒂芬

文/史蒂芬

時序入夏,有許多苦於過敏的人,紛紛預約去診所貼三伏貼。還有不少主婦購買除塵螨商品、空氣清淨機,力求隔絕外界的誘因。但某回參加朋友親子慶生,才發現餐廳準備的,竟是如炸雞、薯塊、披薩、蛋塔、烤雞翅、迷你漢堡、火腿乳酪一類的食品,再搭配蛋糕、罐頭果汁、汽水;花費昂貴不說,試問當孩子養成少蔬果、愛速食的習慣後,要如何藉由外力,來改善體質呢?

其實古人的物質雖不若現代豐沛,但無論養生或飲食,卻顯得更具智慧。例如方才說的三伏貼,觀念源於清朝,又名天灸,據說每年的三伏日,在大椎、肺俞、脾俞、定喘、膏肓等穴敷貼藥物,有著一定療效。

至於吃的方面,則是跟著節氣、收穫來決定。像是「頭伏餃子二伏麵,三伏烙餅攤雞蛋」的俗諺,其實就包曩了諸多新鮮物產製餡,而烙餅、荷葉餅搭配幾色小菜,或捲上合菜戴帽大嚼,在夏日當然更顯清新滌腸、滋養肺腑了。

理由無他,便是古人不吃反季食物,且掐下來的菜就直送菜場,當然味美。而蛋呢?昔日是論個兒賣的,彌足珍貴。因此沒法子吃蛋時,豆腐及豆類製品,便一躍成為庶民餐桌的常客,是蛋白質極佳的來源。

大家都知道,蛋白質是維持生命必需的養分,也是維持生理正常運作的重要物質。不過素食者經常烹製豆製品,久而久之,應該偶有變不出花樣的苦惱吧?因此這回就跟大家分享一道「義式香醋小子排」,內含清熱退火的蓮藕(註),連老人都能輕鬆地食用。有空時不妨動手做做看,即使放涼了,也很開胃唷!

材料:豆卷半斤切段(約3公分)、蓮藕切細條(約4公分)

調味:

A糖1大匙、醬油半大匙、義大利醋2大匙、水半杯

B香菇調味粉、白胡椒適量

C水1大匙、太白粉1小匙

D奶油1小塊(8g)、義大利醋3大匙

作法:

❶將豆卷用筷子戳洞,放進蓮藕條備用。

❷起油鍋把豆卷略煎一下,然後倒入A料小火煮至入味,再放入B拌勻,最後以C料勾芡,起鍋前以D料增加風味即可。

註:可依季節改牛蒡、西芹段取代。

分享: