逸饗蔬食 過往今來的桑椹樹

36
桑椹果汁果醬 圖/容橙

文/林乃光
從清明到五月是桑椹的盛產期,農園裡的桑椹樹果實累累,此時我一定會收到靜靜做來的果汁與果醬,這是在學校一起當義工的朋友家裡有機農園種的。
小時候老家在彰化桃源里的水源地旁,是爸爸分配到的公家宿舍,爸爸總在庭院裡種著各式花草樹木,媽媽卻種了一棵仙桃一棵桑椹樹,仙桃是外婆喜歡吃的水果,每逢果熟媽媽會摘去給外婆享用,桑椹樹是小鳥帶來的種子自已長出來的。
自己家裡種的桑椹不像果園裡的豐碩,果實總是稀稀落落地生長,綠的、紅的、紫的摻差熟成,這倒也成了樹頭上可以隨手摘隨手嘗的新鮮小零嘴。在盛夏之時,媽媽會採些桑葉煮水,加點糖冰涼了當飲料,給我們消暑潤燥。
十幾年前,老家宿舍已被收回,有一次帶著爸媽回老家走走,重建的房屋已沒了庭園,但門口那棵桑樹還在,而且長得更高更大,此時一對年輕父母帶著小孩來採集桑葉,準備帶回去養蠶……依稀回到童年時光。
●桑椹果汁果醬
材料:桑椹6斤、冰糖3斤
作法:
❶將桑椹加冰糖以小火熬煮 1小時,不用加水,熬煮過程中會產生許多湯汁,可濾出為濃縮果汁(可加水飲用)。
❷剩下來的桑椹果實就成為果醬。
●桑椹布丁
材料:桑椹果醬1/3、法國麵包1個、牛奶500CC、蛋5個、糖3大匙、鹽1/2小匙、奶油50公克
作法:
❶將牛奶、蛋、糖、鹽混合均勻。
❷烤盤抹上奶油,將作法❶的奶汁倒入一半,再將麵包切片排入,再倒入剩下的奶汁,最後放上桑椹果醬與剩下的奶油,靜置10分鐘,麵包會吸足奶汁。
❸放入已預熱170度的烤箱中,烤20分鐘即可。
品味小撰:
❶我會灑些糖在表面,烤後會有焦糖粒,吃來更有獨特的風味。
❷麵包也可換成土司,做起來口感會比較軟嫩。

桑椹布丁
圖/容橙
桑椹布丁
圖/容橙

分享: