重回暗房 耐心等待顯影 底片相機原力覺醒

1163

編譯/潘楠慕

攝影是許多人的喜好甚至職業,以相機記錄珍貴影像,包括突發或者構思而成的景象,都可能成為美好的記憶。用於拍攝的工具也隨著科技持續進步,從傳統相機到數位相機,甚至是功能強大的智慧手機,各自引領風潮。

和傳統相機相比,當前的數位相機或是具有拍照功能的智慧手機,都擁有許多優點,包括隨時可拍攝、沒有拍攝張數的限制、內建多種拍攝效果等等。然而,近來傳統底片相機卻有捲土重來的跡象;沉迷這種拍攝方式的人表示,吸引他們的因素就是影像的「溫度」,以及必須耐心等待顯影、沖洗照片的慢節奏,還有無法預知拍攝成果的樂趣。

等待顯影的過程,有如拆禮物般充滿期待感。 圖/取自網路

數位相機最大特點之一,就是大幅降低失敗率。只要按下拍攝鍵,就可立即在顯示器上看見成果,不滿意可立即刪除重拍。相較之下,底片相機拍攝後,必須得等到沖印出來才知道作品的狀況。

一名底片相機愛好者指出,雖然失敗率較高,但也因此讓他拍出理想照片時更有滿足感。拍攝失敗固然讓人受挫,卻成為激勵他不斷改善技巧的動力。另外,等待影像浮現的期待感,以及過程中有如拆禮物般的樂趣,都讓底片相機充滿魅力。

再以獲得的影像而言,當前的數位相機固然色彩鮮明、飽滿,卻沒有底片沖印出來的顆粒效果。這種自然的色調,被喜愛者稱為質感,或者是「溫度」。即使數位相機再先進,也難以取代。

傳統底片相機捲土重來。 圖/取自網路

一些相機製造商已掌握這波懷舊復古風潮,除了推出造型復古的新相機,也大膽復刻了傳統底片相機,並予以改良,整合最新技術,把膠卷的美好回憶重新帶回給消費者。

整合數位、底片相機的概念,是現代數位攝影中找回復古底片機的攝影樂趣及感動。雖然拍攝過程極為繁瑣,從放置底片、設定、取景甚至到拍攝完畢後的沖洗,每道手續都充滿變數,也可能導致拍攝成果和原本設想的相去甚遠,但正是這種「自找麻煩」的堅持和難以預期的樂趣,造就底片相機最迷人的特點。

卡式錄音帶、黑膠唱盤 高唱懷舊曲

數位化時代,音樂也搭上進步的列車,收聽音樂的方式和裝置已與過去大不相同。傳統的卡式錄音帶和黑膠唱盤一度式微,但近幾年來卻重新獲得喜愛,成為許多人購買或收藏的選擇。

傳統的卡式錄音帶。圖/取自網路

卡式錄音帶和黑膠唱盤一度已被CD取代,不僅如此,隨著數位音樂普及,許多人收聽音樂的途徑甚至已從CD改為Spotify、Apple Music等串流服務,一些新生代族群或許不曾見過卡式錄音帶或黑膠。

然而尼爾森市調公司的研究發現,近年來,卡式錄音帶與黑膠唱片的銷售量大幅成長,2013年時合計約610萬份,至2016年已增加一倍,其中卡式錄音帶足足成長7成。

對於這股懷舊風潮,創立迄今約50年的「國家錄音公司」(National Audio Company)總裁史特普(Steve Stepp)表示:「我認為,最主要的原因是卡式錄音帶不只是音樂,還會激起許多人的回憶。」

以音質來說,卡式錄音帶或黑膠唱片,除了使用極端昂貴的裝置(例如真空管音響),都不如數位音樂。播放卡帶或黑膠唱片的裝置,便利性也遠不如CD播放機或者後來的數位產品。然而,這種老派的產品卻能帶來不同感受,例如實體唱盤轉動的真實感,或者卡匣及包裝的設計圖案。除了單純的聽覺享受,還兼具視覺、觸覺的體驗。

黑膠唱片。圖/取自網路

唱片公司負責人史密斯(Ryan Smith)指出,原本已被視為過氣甚至將要消失的的卡式錄音帶與黑膠唱片,竟能再度興起,關鍵是「它們其實是一種實體且價格合理的藝術品。收聽音樂不再只是透過冰冷的科技裝置,而是得挑選卡帶或唱片,放到播放裝置裡,才能聽到音樂。不僅看得到、摸得到,還能收藏。這已經超越音樂本身的價值。」

最近幾年,大型唱片公司或是小眾的獨立音樂工作室都開始投注資源在黑膠唱片和卡式錄音帶、可以預見的是,隨著追求質感、懷舊和品味的趨勢,音樂產業將吹起復古風。即使不太可能重回昔日榮景,但卡帶和黑膠的回憶與情感連結,現今高科技永難取代。

重溫兒時回憶 遊戲也掀復古熱潮

數位電玩遊戲令人目眩,無論是新穎的主機、新款的遊戲內容或者逼真的畫面,都代表著科技的進步。不過,一些數十年前的經典遊戲卻開始出現在各種平台,勾起許多玩家的懷舊情感。

自從電腦問世以來,電玩遊戲隨之出現,主要包括電腦上的遊戲和大型電玩(街機)。以現在的標準來看,當年許多紅極一時的遊戲,無論是畫質、運作流暢度或者操控性,都難以和目前的主流遊戲相比。

經典遊戲主機曾風靡一時。 圖/取自網路

然而,近幾年來電玩產業也出現一波復古風潮,多款經典遊戲又重新登上各種平台或主機。例如曾讓許多人廢寢忘食的「小精靈」、「俄羅斯方塊」、「小蜜蜂」等。這些遊戲內容和玩法都相當簡單,卻充滿令人欲罷不能的魔力;更重要的是,許多人重新接觸這些遊戲,追求的並非遊戲是否好玩,而是往日的回憶。

曾有分析師指出,電玩遊戲是電腦科技快速發展的重要因素之一。因為要進行遊戲,需要強大的運算功能,這種需求也推動業者持續研發提升電腦的運算能力。

因此,電玩的發展,幾乎與電腦的進步同步。從過去的桌上型主機、攜帶式電玩、網路連線遊戲到後來的新穎、精緻遊戲主機,許多人都隨著電玩見證了科技的進步。

也因為如此,電玩成為許多人的珍貴回憶,雖然隨著年歲增長,許多玩家因為生活型態、喜好、家庭、工作等原因離開遊戲,但有朝一日再度接觸,就立即產生強烈的情感鏈結,懷舊風潮也於焉興起。

經典遊戲小精靈曾風靡一時。 圖/取自網路

遊戲廠商緊盯這股商機,儘管復古遊戲在規模高達1千億美元的遊戲產業中所占比率不高,仍有可觀獲利。以日本為例,大型遊戲廠商推出復古機種並重新製作經典遊戲,許多遊戲迷也持續購買和收集復古遊戲。

路透記者訪問一名義大利玩家康佛提諾(Davide Convertino),他的說法或許是電玩復古風潮的最佳註解:「復古遊戲讓我回到童年,這是一門藝術。這些遊戲很簡單,永遠都玩不膩,我覺得自己又變回了一個小孩。」

分享: