7月26 開放觀光 來大膽島 站上最前線

15
Q版觀光地圖 圖/蔡家蓁、觀光處、網路

【本報金門訊】有「離島中的離島」之稱的金門大膽島,原屬國防要塞島嶼,經多年規畫,配合今年八二三砲戰六十周年紀念,即將在七月二十六日開放觀光,對外揭開神祕面紗,讓遊客登島探索這塊戰地祕境。
從小金門(烈嶼)搭乘快艇到大膽島,大概只要二十分鐘,一靠近碼頭,映入眼簾的就是「大膽挑大擔, 島孤人不孤」、「大膽島、反攻堡」等精神標語,讓這座最前線的「海上孤島」更顯堅毅。
大膽原名大擔,會有「大膽」一名,主要是一九五○年七月二十六日爆發大膽島戰役,共軍約七百人摸黑搭機帆船進攻大、二膽島,遭到國軍營長史恆豐少校率領不到三百位官兵迎頭痛擊;經過一晝夜血戰,共軍有二百五十二人被俘、陣亡三百多人。翌年國防部總政治部主任蔣經國視察大擔,特別以此戰役題勉官兵,「大膽者,方能負起反攻復國之大擔」,將小島改命名為大膽。
大膽島上有座寬二十公尺、高三點二公尺的「三民主義統一中國」心戰牆,廈門居民可以從日光岩、胡里山炮台,用望遠鏡清楚眺望;為達到心戰目的,心戰牆還有夜間照明。由於夜間照明的霓虹燈太耗電,軍方在一九九五年停止夜照,到二○○七年十二月才又架設投射燈。
大膽的「三民主義統一中國」與廈門「一國兩制統一中國」標語遙望,近年許多陸客花人民幣一百六十多元搭船,就是為了看心戰牆標語。去年網路盛傳大膽島上的反共標語因颱風侵襲而「落漆」,廈門市旅遊局致電金門國軍,表示大陸觀光團愛看反共標語卻看不清,要求金門國軍「刷一下你們的反攻大陸標語」。金防部後來雖澄清從未接獲相關電話,但金門縣府坦言,心戰牆確有落漆,已動支經費「補漆」。
神泉茶 別有滋味
到大膽島,一定要到「神泉茶坊」喝杯茶。神泉茶坊旁有口神泉井,標榜用神泉井水泡茶,在此品茗顯得特別清恬,搭配茶點則是官兵自行研發的神泉蛋糕。
相傳三百五十年前鄭成功反清復明時,由於官兵口渴難耐,他上島用劍插進魚池,結果湧泉如注;後來有海賊上島,這口井竟立即乾涸,因此認為這井會明辨善惡,得名「神泉井」。茶坊的牆上可見前總統馬英九與官兵合影照,前總統陳水扁也曾在此發表過「大膽宣言」。
島上著名景點還有大膽勒石、生明路、生明廳、神雞墓、北安寺。金門縣政府觀光處長陳美齡表示,開放觀光後將由烈嶼「九宮碼頭」為進出港口,採預約制,每日登島遊客以三百人為限,七月九日開放申請作業。

勒石前的蔣經國塑像
圖/蔡家蓁、觀光處、網路
勒石前的蔣經國塑像
圖/蔡家蓁、觀光處、網路
廢棄營區將成一日島主的家
圖/蔡家蓁、觀光處、網路
廢棄營區將成一日島主的家
圖/蔡家蓁、觀光處、網路

分享: