AI國家隊 正式成軍

7

【本報台北訊】「AI國家隊」昨天正式成軍,在科技部號召下,廣達、華碩、台灣大等國內重量級科技廠商共同參與「AI雲端平台」建置案,目標今年底前完成打造台灣第一個自研自製的AI雲端平台,未來更希望將成功經驗複製到海外。
國家AI雲端平台建置案昨天舉行誓師儀式,包括科技部長陳良基、廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠、台灣大哥大董事長蔡明忠全部到齊,由於三家公司合計年營收高達一點六兆元,黃金陣容首度聯手,格外受到矚目。
陳良基昨天強調,不只廣達、華碩、台灣大三家公司,此次AI雲端主機總共會動用GPU(繪圖處理晶片)達二千片,由台灣出身的黃仁勳所創辦的Nvidia提供,背後晶圓製造則是台積電,清一色都是台灣廠商,展現台灣之於AI供應鏈的重要性,希望「要像當年台灣用PC改變全世界」。
負責穿針引線的林百里則表示,AI商機很大,但台灣本土市場很小,所以我們更要團結,不能分散火力。透過組成「國家隊」,先把自己的市場照顧好,之後再拓展海外市場。
此次由科技部主導打造的「AI雲端平台」,為「AI小國大戰略」計畫的其中一環,預計台灣五年內要投入一百六十億元全力發展AI,其中硬體部分,計畫四年投資五十億元建構AI主機。
AI雲端平台的目的是建構國家級AI的研發與雲端服務環境,建立整合一站式的入口,提供AI訓練學習、大數據分析、資料儲存等服務。與一般資料中心不同,AI雲端平台特別針對AI需求,採取虛擬化的軟體定義網路(Software-defined)架構。根據規畫,預計今年八月完成AI機房的基礎配置,九月完成計算主機硬體建置,十月完成軟體布建,十二月正式完成系統測試。屆時有機會擠進全球五百大超級電腦中的前三十名。
這也是國內首度跨產業、跨集團的AI平台合作案,在分工上,國網中心負責設計監造;台灣大負責機房建置及資安維運;廣達負責AI運算及資料儲存平台;華碩提供雲端服務平台、雲端伺服器和AI應用整合。

分享: