永懷 熱心腸的曹孝龍

25
自中國海專(今台北海洋科技大學)畢業,曹孝龍第一次出國上船實習,在機場與父母合影。 圖/曹兆華提供

文/汪鳴濤
孝龍摯友,當得知你離開的消息,真是讓我悲痛萬分!心想你只是去做一個小手術,怎麼就這樣出不來了呢?這個噩耗,讓同學們都難以置信,完全無法接受。
你是我專科的好同學,也是一輩子的好兄弟。最近,我的腦海不斷浮現我們曾經共同擁有的生活片段:
記得嗎?預官放榜那天我們已經沒有課,大家也都回家了,你卻留下來陪我等放榜;當知道我考上了,你確比我還要高興。
少年十五、二十時,同學的青春沒有留白。課餘,我們常常一起到海邊踏浪尋夢;就業後,湯家德第一次買新車,大夥兒興沖沖的一起去合歡山賞雪,一路顛簸崎嶇的山路,滿地石頭弄得新車底盤左撞一下、右碰一下,雖然好不心疼,卻是兄弟們最美好的回憶。
你十分好客,經常邀請同學們到你家吃飯。每次曹媽媽還有曹姐姐們,都非常熱情地招待,讓大家賓至如歸。我想,善良、大方、熱情,正是曹家的優良家風。
我的第一份工作,還是你介紹的,你教我如何面試,以確保應徵成功。我和月圓結婚後,有了彤彤,你收她做乾女兒;幾年前我的兒子在工作上有疑惑,你主動打越洋電話到美國開導他。你不僅對我們老同學好,也讓晚輩感受到你的真誠關懷、學習你積極進取的人生觀;這都是你留給我們最好的禮物。
我們兩家人情誼深厚,你的孩子住在我家一個多月,參加夏令營;內人陪著娘家兄弟姐妹十餘人到上海玩,你殷殷交代夫人淑惠設宴款待。曾經,我們多次帶著家人,同遊拉斯維加斯、大峽谷、尼加拉大瀑布……如今回憶起這些往事,恍如隔世啊。
前一陣子你正好回台灣時,我說咖啡機壞了,你就馬上利用在台灣的時間,過來幫忙,我修半天都找不到問題,你一下子就搞定了。這就是你能力過人之處,此外,你的待人誠懇、心地善良、做事負責,難怪你總能在職場上表現如此優異。
今年,正慶幸你在事業上將有新契機,我們也深信你會重新站在制高點上;卻沒想到命運竟然如此安排。縱使有再多的不捨,我們也必須接受,你與我們天人永別的事實,你就安心的走吧!孝龍,你永遠活在我們的心中。

曹孝龍(右)和姐姐們參加兒子凱哲的高中畢業典禮。圖/曹兆華提供
曹孝龍(右)和姐姐們參加兒子凱哲的高中畢業典禮。圖/曹兆華提供
曹孝龍和家人的感情深厚。(後排左起:四姐、二姐、媽媽、大姐、三姐)圖/曹兆華提供
曹孝龍和家人的感情深厚。(後排左起:四姐、二姐、媽媽、大姐、三姐)圖/曹兆華提供

分享: