自然│筆│記 繫著絲帶飛翔的綬帶鳥

55
綬帶鳥,可說是森林中消滅害蟲的能手。 圖/宋玉澄

文/宋玉澄
綬帶鳥,可說是森林中消滅害蟲的能手。
說牠是能手,主因是牠的食物幾乎全為昆蟲,且以鱗翅目為最多,例如天蛾、松毛蟲及其幼蟲和卵等,怪不得牠的英文名字是Paradise Flycatcher,譯成中文就是「天堂捕蠅者」,頗有消滅了害蟲後,樹林得以無慮生長,恍似置身健康快樂天堂中的意味。
這種鳥,小如麻雀,但體態卻比麻雀漂亮。最突出的就是雄性鳥,有著兩條長長的尾羽,有的甚至長達身體的四、五倍,彷如古代官吏佩戴官印所繫的絲帶,也就因尾羽像綬帶一樣,故取名為「綬帶鳥」。
另外,由於「綬」與「壽」諧音,喜歡吉祥喜氣的中國人,又叫它「壽帶鳥」,好像看到牠,就能延年益命或是升官發財。
搖曳著白色長尾,緩緩飛翔於林間的綬帶鳥,就像在風中飄起一串白花,因而人們又俗稱牠為「一枝花」、「白帶子」、「長尾鶲」、「練鵲」等名。只是一般人極難拍到牠完整的模樣,因牠習慣在茂密的枝葉中穿梭,長長的尾羽不能太近也不能太遠,拍攝距離不易拿捏,能窺得全貌可說十分難得珍貴。
然而遺憾的是,這種鳥如今已日漸稀少,二○一二年更被列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)瀕危物種紅色名錄。
在台灣地區,可見到三種綬帶鳥,分別是紫綬帶(亦稱日本綬帶)、黑綬帶(蘭嶼留鳥)與亞洲綬帶,但因數量稀少,難見蹤影,僅有零星紀錄。
其實在兩百多年前的明、清兩代,綬(壽)帶鳥曾是林間習慣常見的鳥類,經常在青花瓷器上出現「花卉綬帶鳥紋」或在器物上繪「齊梅祝壽」圖,其中的主角都是綬帶鳥。
照片中的綬帶鳥,為亞洲綬帶。喙及眼眶為藍色外,頭頸和羽冠均為深藍,嬌小的身體後,拖著長長的尾巴,極為難得。希望有緣人看到後,能夠益壽延年,甚至晉爵升官!

分享: