雄女校長 和小斑馬一起畢業

13
雄女校長黃秀霞(右四),開心領取學生自製的超大型畢業證書。圖/徐如宜

【本報高雄訊】高雄女中在第七十屆畢業典禮中,將一張最特別的「畢業證書」頒給在教育界服務四十年的校長黃秀霞,慶祝她和高三學生們一起退休畢業。黃是目前唯一經過正式遴選,先後帶領雄中、雄女的校長,曾獲教育部校長領導卓越獎,恢復了兩校學生傳統「飲料日」,解除雄女襪禁,還曾在職棒賽前開過球!
當年興建高雄巨蛋時原本要三民家商遷校,時任校長的黃秀霞堅決捍衛校地,還領籃球隊北討,取得高中籃球聯賽HBL連霸;然後轉任雄中校長七年、雄女校長五年。從技職體系到精英高中、從男校到女校,她都與學生站在一起。
黃秀霞的家鄉在高雄大樹山區,國中到鳳山求學,每天天還沒亮就得出門走段蜿蜒山路,再轉搭兩段火車才能到學校,後來考上師專翻轉人生。她的夫婿與一雙兒女,都是雄中、雄女人;在兩校校史上,除了一九九一年雄中校長朱迺武與雄女校長師蔚霞奉命互調,黃秀霞是唯一經過正式遴選擔任過雄中、雄女校長者。
五年前的畢業季,黃秀霞收到雄中頒的「畢業證書」,今年又領到雄女學生自製的超大畢業證書,上頭寫著「校長黃秀霞在本校修業表現獲得肯定准予畢業」,讓她熱淚盈眶,覺得「此生無憾!」
六十四歲的黃秀霞說,原本還有一年才屆齡,她提早申請退休的原因是服務已四十年,為了迎接一○八新課綱時可以直接讓新校長上路帶領雄女團隊進行,不致因為換校長還要適應磨合;另外家中還有八十七歲老母親,不希望有子欲養而親不待的遺憾。
「永遠以雄女人為榮!」黃秀霞感性地對「小斑馬(雄女學生暱稱)」們說,希望大家集滿「電力」,勇敢追夢、築夢。

分享: