歐洲技職教育探索之旅——火柴青年3.0

21
「火柴青年」團隊成立於二○一五年,以尋找生命的答案為契機,讓學生自組團隊、撰寫計畫書、企業提案募資,將所學實地應用在規畫旅行上。圖/火柴青年3.0提供

文/許愷容
「火柴青年」團隊成立於二○一五年,以尋找生命的答案為契機,讓學生自組團隊、撰寫計畫書、企業提案募資,將所學實地應用在規畫旅行上。從二○一五年「橫跨美國」的尋夢之旅、二○一六年「新南向國家執行街舞紀錄片計畫」、二○一七年「歐洲『技職』教育探索」,迄今已四個年頭。延續上回未竟的議題,今天我們訪問到「火柴青年3.0」團隊的成員,是目前就讀台北商業大學國際商務系大四的宜欣、台灣科技大學企管系大四的雅茹。
技職體系背景的宜欣和雅茹,從前是就讀台中家商時的同學。她們指出,過去師長曾提到,五專技職生在技能、知識層面,已可因應職場需要,卻往往因企業對學歷要求,不得不插大進修或選擇繼續念二技。這麼一來,不僅是人力、金錢的浪費,也凸顯出台灣升學主義掛帥下,技職教育的困境。有感於此,「火柴青年3.0」團隊便因此成立。成立的目的,是希望通過實地考察不同國家的技職學校,尋找技職教育前景的可能答案。
從組團到成行,匆匆四個月,她們背起行囊,遠赴歐洲的四十五天內,共到訪了荷蘭、比利時、法國、瑞士、義大利、奧地利、匈牙利、捷克、德國,九個國家十五所學校。她們提到,德國的技職教育是最完善的,不但分科細緻,且在教師的輔助下,能即早引導學生,掘發自己的興趣,往適合的方向邁進。學校與企業之間,也有簽約合作的關係;從政府到企業方秉持著培養專業人才的訴求,在技職教育著力甚多,讓學生們不必侷限於升學窄門,而可通過技職教育的選擇,在校期間實際參與職場的工作,盡早適應社會,成為企業必要的生產力。宜欣補充道:「當然要企業給薪,必須先證明自己有讓人投資的能力。」而雅茹也提到:「德國尤其重視工業層面,對這部分感興趣的人們,有機會不妨到德國體驗。」
旅行途中,她們遇到來自台灣的留學生,一位在荷蘭攻讀設計科的學生分享道:台灣的教育訓練其實很扎實,輸國外的地方,不在素質、能力,而是缺乏環境,以及表達自己的自信。「荷蘭的教育是由政府補助,從小學到大學,都可以讀自己喜歡的東西。」宜欣一面分享,一面流露欣羨的表情。從小因為家人期待,宜欣選擇技職體系,一路走來雖也順暢,卻總為沒能念自己真正喜歡的科系,感到遺憾。通過這次的考察,讓宜欣明白自己所具有的優勢,與所欠缺的能力,她希望未來能出國念研究所。雅茹表示,訪談的過程,接觸了形形色色的人,印象最深刻的,是一位黎巴嫩籍的女學生。看到她為了讀書、受教育,遠赴重洋,才得以實現的過程,雅茹反思現行教育制度的完善與否的同時,也不禁感激台灣所提供的安適與穩定的環境,以及普及化的受教權利。
從一開始羞澀裹足不前,勉強鼓起勇氣訪問第一位外國學生,到最後已可以對答如流、侃侃而談,至少在外語層面,此趟旅程的訓練,可謂足夠。除了省思現行制度的優、缺之餘,在訪談的過程裡,也變得更懂得傾聽,體會到如果總是急著表達自己的意見,就會錯過太多學習的機會。
無論是技職教育、普通教育出身,學習、成長的道路並沒有捷徑,一切端靠努力、自律,以及願意踏出舒適圈的勇氣,才可能有所成就。旅行過程的人情溫度,如今存下的不僅在筆記本上,一頁頁受訪回饋的隻字片語,更是腦海中塗抹不掉的寶貴記憶。無論時光流逝幾年,相信這分珍貴的人生經驗,仍會持續發揮作用。我們期待未來「火柴青年」,會因次次熱血的號召、敢於實踐的勇氣,帶領我們看到更大、更廣的世界,發現身為「人」的更多可能!

在荷蘭鹿特丹,大家終於鼓起勇氣採訪到第一位學生。圖/火柴青年3.0提供
在荷蘭鹿特丹,大家終於鼓起勇氣採訪到第一位學生。圖/火柴青年3.0提供
火柴青年於德國古夫霍恩的參訪紀實。 圖/火柴青年3.0提供
火柴青年於德國古夫霍恩的參訪紀實。 圖/火柴青年3.0提供

分享: