餘香

6

鄭妤萱/桃園市新興國際中學
煙霧繚繞,周遭瀰漫了刺鼻的味道。每逢春節,家人都會到廟中祈福,手持一炷香,是從古至今的傳統。每個拿著香的人們臉中,都流露出內心虔摯的祈求;願望,懇切的寄托在那懸升而上的縷縷白煙之中。
我看著手中這縷輕薄白煙,如同跳舞精靈般跳出了香的束縛,來到了空氣中。對於台灣人來說,那不是單單一縷雲煙,而是與神明心神交會的媒介。我開始喃喃念起「咒語」,首先是名字,再來是住處及所遇到的困難,最後將那承載滿滿希望的線香,插放於神明面前,再次合掌祈願。在這一連串動作中,我感受到片刻的寧靜,能有個地方寄託我不安、忐忑的心,然而頃刻間,我也想到一股說不出的憂心──我們的地球,此刻正在發燒。
要點燃多少的香,整間廟宇才會像這樣霧氣縈繞?要焚砍多少老樹,才能表達真切的由衷與祈願?我們只顧著實行傳統,卻忘了世界每一處都岌岌可危;日新月異的現下,對於地球持續發燒,我們是否能做些改變,來替美麗的家鄉緩解高燒,讓過熱的蓊林降溫?
我覺得徒手參拜代替焚香是個好方法,所謂「心誠則靈」,當我們用「肺腑之言」闡述誠摯的字字句句,相信神明不會在意我們手中是否持香,都將以高深法力,傾聽眾生苦惱;用那慈祥的臉龐,安撫我們心中不安的靈魂。
我在廟中,看見了大家對於神明的敬仰,同時我也看見了更深切需要關注的情況──地球,它正無語的悲咽。我想,傳統習俗或許該做些改變,以因應新世代浪潮帶來的新思維。

分享: