丹.布朗 找到宗教與科學的平衡點

22
書名:《起源》 作者:丹.布朗(Dan Brown) 譯者:李建興 圖/時報出版、郭士榛提供

文/記者郭士榛
閱讀作家
丹.布朗回想1983年時曾隨合唱團來台演出,當時是以自己喜愛的音樂和台灣民眾見面,今再次造訪台灣,卻是以他最愛的文學和讀者相會,他說:自己變老了,但台灣卻變得更現代、更美麗了。
《達文西密碼》作者丹.布朗日前受邀來台,帶來新書《起源》,他在書中問「我們從哪裡來?我們要往哪裡去?」談人類害怕而不了解的事情。無論宗教或科學,靈魂信仰或物理事實,人人都在探索到底誰更有力量?丹.布朗意圖讓讀者發現,科學和宗教往往是兩種語言講述同一件事情,「有時候,只需要改變你的觀點,就能懂得別人的真理。」
成長於虔誠基督教家庭的丹.布朗,幼年時即對科學與宗教對話的議題深感興趣。丹.布朗說,在一次科學展覽中接觸物種起源的論點,當時相當不解,便跑去問牧師:「到底人類是從人猿演變而來,還是亞當與夏娃的後代?」牧師只告訴他:「好男孩不應該問這種問題。」而這個未獲得回答的問題,也開啟了他的探索之路,並持續以文學方法尋求答案。
促宗教與科學對話
《起源》一如過往作品,廣泛討論歷史、宗教、藝術、符號、神祕組織等,丹.布朗表示,他的創作經常探討宗教與科學議題,甚至曾引發爭議,但他強調宗教與科學之間並不互相排斥,他仍希望促進宗教與科學對話,找到兩者平衡。
創作新書《起源》,最初是因為丹.布朗聽到一首〈達爾文彌撒〉,有趣的是,本來是用崇敬神的宗教聖樂,歌詞寫的卻是達爾文作品,引發他創作靈感,並選定擁有豐富藝術、科學、天主教文化的西班牙為背景,探討每個人都會問的問題,也讓他動筆想像「人類會走向什麼方向」。
二○○四年《達文西密碼》在台灣暢銷突破百萬本,此後十四年來丹.布朗陸續出版《天使與魔鬼》、《失落的符號》、《地獄》,到最新的《起源》,仍延續蘭登系列主題,藉由未來學家的驚人謀殺,揭開科學和宗教對人類起源詮釋的激烈衝突。
小說從哈佛大學符號學教授羅柏.蘭登受邀到西班牙畢爾包的古根漢美術館參加一場由未來學家艾德蒙.柯許主辦的神祕晚會開始。柯許發表「新人類起源說」,據稱將解答人類存在的兩個根本疑問,足以顛覆達爾文以來的科學觀點。
活動開始不久,卻傳出槍響,有人要除掉柯許。眼見柯許的新發現就要在世界上消失,為解開柯許上鎖文件的關鍵密碼,蘭登和古根漢美術館館長安布拉.維達摸黑逃離混亂現場。同行逃往巴塞隆納的兩人,或許有可能解開柯許設下的重重密碼,搶救可能永遠失落的新發現。「密碼不會自然出現,必須被創造。」在這部《達文西密碼》的續集中,羅柏.蘭登將穿過隱晦歷史與極端宗教的黑暗長廊,直達最初始的生命起源。
人類本身具神聖性
丹.布朗強調,在現代社會裡,不論是科學或宗教都各自具有強大的力量,兩者之間找到某種平衡、共識非常重要,否則將造成衝突,他希望能在自己的作品中營造對話空間。「在科學跟宗教之間,它們只是以不同的方式找到問題的答案,科學想用實證、證實的方式,宗教講求信仰,在我的書裡面,我也想強調這一點,科學跟宗教兩者之間不是互斥的,我們可以讓宗教與科學之間產生對話。」
丹.布朗透露,自己就成長在科學和宗教融合的家庭,爸爸是數學老師,媽媽是管風琴演奏師、唱詩班的主任,兩人世界觀雖然不同,卻相處融洽。他小時候因為在科學博物館看到了人類是從人猿演化而來的介紹,發現與宗教論點不同,開始對宗教與科學議題產生興趣,他也相信未來有一天人類的問題都能藉由科學解答,屆時宗教裡的神的樣子可能都會改變,更意識到人類存在的本身就具有神聖性。
丹.布朗,從小就對文學創作展現熱情與天分,他說自己五歲時,用口述的方式,請母親幫他寫下第一本小說《長頸鹿、豬和失火的褲子》,還裝訂出版,顯見他對於宗教、科學與人類起源的辯論一直深深著迷。
日前在大陸宣傳新書的丹.布朗,否認媒體報導自己即將撰寫《太極密碼》的傳聞,並說自己對中國文化的了解還不夠。丹.布朗也回想,一九八三年時他曾隨合唱團來台演出,當時是以自己喜愛的音樂和台灣民眾見面,今再次造訪台灣,卻是以他最愛的文學和讀者相會,他說:自己變老了,但台灣卻變得更現代、更美麗了。

書名:《起源》
作者:丹.布朗(Dan Brown)
譯者:李建興
圖/時報出版、郭士榛提供
書名:《起源》
作者:丹.布朗(Dan Brown)
譯者:李建興
圖/時報出版、郭士榛提供

分享: