加密技術 提升數位藝品價值

6

加密貨幣產業和金融業人士,對區塊鏈技術較為熟悉,例如高盛銀行前總總裁斯伯丁(Seth Spalding)。目前,他也正在運用這項技術,但不是用於金融領域,而是藝術。
斯伯丁正在累積個人的藝術收藏品,然而他的資產並不是實體的畫作、雕塑,而是存放在區塊鏈加密技術裡的數位虛擬作品。
數位藝術作品雖然獨特,但要複製也極為容易。然而,區塊鏈的加密特點,讓創作者和擁有者的作品獨一無二且無法複製,也讓數位藝術作品的價值大幅提升。舉例來說,CryptoKitties遊戲中的一隻虛擬貓咪,5月時以高達14萬美元的價格賣出。
斯伯丁自己的收藏品,則是數位圖片CryptoKitties和Curio Cards,它們是區塊鏈上的小型數位藝術品,呈現塗鴉風格和艷麗的色彩。這些收藏品,都是絕無僅有的專屬收藏。
再以電腦遊戲為例,許多玩家花錢購買虛擬物品,卻無法實際擁有這些東西,甚至還有可能因為系統的錯誤消失,或遭網路駭客竊取。但是導入了理論上絕對安全的區塊鏈技術後,玩家購買的角色、裝備就安全無虞。
收藏家希望自己的資產獨一無二且安全,創作者也是如此。每位藝術家的創作如果能維持獨特性和稀有性,價值也將提升。
區塊鏈技術對藝術界的策展人、創作者,以及收藏家而言,都是相當實用的技術。透過這項技術,作品的履歷一清二楚,從創作者到每一位持有者或接手者。如此以來,除了能有效認證作品的真實度,也可讓交易更有保障,不會有買到贗品的風險。
區塊鏈技術在顛覆金融市場後,也可能讓藝術品市場產生重大轉變。加密技術將可解決偽造詐欺等問題,讓交易透明化,降低仲介成本,藝術家和買家都可受惠。

分享: