區塊鏈醫療平台 診斷更快速準確

8

在醫學領域,數據對於現代醫學的重要,有如顯微鏡的問世協助研究人員發現細菌。然而,在醫療技術不斷進步的同時,面臨的一個重大問題就是患者的資料不齊全。
從過去的手寫紀錄到目前的電子檔案,醫師均設法紀錄患者的健康史和診療紀錄。這種做法有助醫師研判患者狀況,快速找出病因。然而,患者接受不同的醫師治療時,常出現個人的醫療記錄無法順利交接或者遺失的情況,增加誤診或延誤治療的風險。
區塊鏈技術成為解決這個問題的新希望。透過數位化的特點,醫療紀錄將可永久保存,且不會搞混。另外,許多人關切的隱私權問題,透過區塊鏈的加密技術可獲得最大保障,確保只有必要的醫護人員能夠查看。麻省理工學院(MIT)的醫療計畫MedRec,便以透過乙太坊網路(Ethereum)建立智慧資料庫,讓不同地區的醫療人員在獲得患者授權後查看患者資料。
此外,在不易保存醫療紀錄的地區,區塊鏈技術將是患者的救星,尤其是難民和移民。新創公司Iryp針對這個狀況,在黎巴嫩的貝卡河谷難民營建立以區塊鏈技術為基礎的電子醫療紀錄,並且可儲存在行動裝置內。未來即使不幸流離失所,重要的健康資料也可保存。Iryp公司已準備把這項方案,推廣到敘利亞、埃及、約旦、伊拉克等地。
醫療領域導入區塊鏈,不僅有助患者,還可大量收集資料建立「大數據」,供研究使用。專家並指出,區塊鏈的安全特性,能夠解決隱私權外洩的疑慮,把巨量數據提供給人工智慧(AI)和機器學習,可望在診斷速度和準確性方面超越人類。
除了醫療紀錄,區塊鏈的無法竄改、低成本特性,也可應用於醫療保險、醫藥供應鏈、藥品防偽和臨床試驗。透過區塊鏈搭建的醫療平台,將成為全球最具影響力的工具之一。

分享: