園藝治療課

35
起身觀摩別人的創作。圖/蔡宛芳

文/蔡宛芳



平常生活繁忙,壓力大,近日在因緣際會下,偕外子參加園藝治療課。



老師準備了五彩千年木、咖啡木、虎尾蘭、仙人掌等植株,以及白鳳豆、乾燥過的加拿大海藻,還有房子、動物等小裝飾品,要我們自行用雙手布置自己的盆栽,強調不用怕髒、盡量發揮,裝飾夢想中的家園。



不知是老師上課詼諧風趣,還是這些植物真的很療癒,自認缺乏創意,屬於園藝生手的我,也輕鬆隨意的打造我夢中的家園。



進行到一半遇到瓶頸缺乏靈感時,我也不埋頭苦幹,便起身觀摩別人的創作,發現靈感是需要激發、互相交流的,創意是天馬行空、沒有受限的;學員們用的都是相同的素材,卻能呈現不同的成果,各有不同的風格。

看大夥兒的盆栽都完成的差不多了,老師要我們逐一上台介紹個人的作品。我說:「我理想中的家園,是被森林綠地環繞,前方有條路,象徵康莊大道,無論家庭遇到什麼困難,最後都能迎刃而解。」我發現,原來每個人的作品,可是有自己的心理投射在裡頭呢。



「但是因經驗不足,這次的培養土鋪的偏低了些,看起來彷彿地層下陷,整座家園好像蓋在地下一樓。」我也坦白自嘲作品的缺點。



儘管如此,我確實從這拈花惹草中,得到了好心情,釋放了不少壓力,感覺放鬆多了。嗯,期待下堂的園藝治療課哦。

我理想中的家園,是被森林綠地環繞,前方有條路,象徵康莊大道。圖/蔡宛芳
我理想中的家園,是被森林綠地環繞,前方有條路,象徵康莊大道。圖/蔡宛芳
分享: