賞鳥日常趣味多

35
台灣藍鵲 圖╱吳建衛

文╱吳建衛
▓生態攝影
賞鳥對我而言是一種運動,經常利用工作之餘,到處賞鳥、拍鳥,除了台灣留鳥,偶爾遇有過境鳥,也會與朋友前往朝聖,最遠曾達花蓮太魯閣、高雄衛武營以及金門,究竟賞鳥為什麼如此有吸引力?其實剛開始是對於鳥種的紀錄,拍到的鳥種累積愈多,自己就有了成就感,希望能夠拍到更多的鳥,可以說有點走火入魔,慢慢才發現鳥是拍不完的,轉而期望自己能夠在記錄之餘,拍到鳥類的真正美麗畫面,而不只是身影樣貌的紀錄。
為什麼賞鳥是一種運動?鳥類活動的範圍不限於都會公園,有時也需要爬山到森林去探訪,尤其鳥類並不是擺好姿勢讓你拍,有些不斷跳躍、不斷移動,有些善於躲藏,還有些敏感度高,只要有一點風吹草動,就跑得不見鳥影,我們也必須不斷的走動、尋找,甚至於長時間的等待,有時為了等候一隻稀有的鳥,花上半天的時間是稀鬆平常的,透過賞鳥活動達到運動的目的,其實也是另一種收穫。
沒有特別的鳥可拍時,我會就近到附近的台北植物園、中正紀念堂、大安森林公園及華江雁鴨公園去賞鳥,這幾個地方的鳥雖然比較常見,仔細觀察還是可以拍到不錯的瞬間,如:夜鷺繁殖期的時候,大安森林公園的生態池就相當熱鬧,夜鷺亞成鳥閒著的時候,前一分鐘還在打架,後一分鐘卻是哥倆好;還有黑冠麻鷺大清早在草地上覓食時,跟蚯蚓在奮力拔河也是難得的畫面。
台北植物園裡的鳥類生態更加豐富,有鳳頭蒼鷹在空中飛繞搜巡,發現獵物的時候急速俯衝,不久就在樹上大快朵頤了,也有領角鴞在園區裡繁殖,吸引許多遊客佇足觀看、嘖嘖稱奇,最常見的是翠鳥,喜歡在水間樹枝上尋找獵物,然後用極快的速度俯衝,抓到魚的時候高高舉起、吞噬,還有粉紅鸚嘴、斑文鳥是園區裡的小可愛,溫室區小麥成熟時,總見牠們連袂到訪,對於身旁的賞鳥人全不在意,還有在水池裡繁殖的紅冠水雞、白腹秧雞都很親民,在遊客的腳邊走來走去,偶而也會有爭地盤的畫面,相當精彩。
幾次到金門都是為了拍過境的鳥種,其中有「夏日精靈」之稱的栗喉蜂虎最美麗,身上五彩繽紛的羽色,特殊的挖洞營巢習性,還有獵捕昆蟲的不凡身手,尤其繁殖期因求偶的獻殷勤、爭風吃醋,都十分引人著迷;另外冬天在台灣難得一見的鸕鶿,成千上萬的掛在樹上,或是群起歸巢時最是天下奇觀,像是黑色浮雲蔽日,讓人驚奇,總之金門是一個賞鳥勝地,隨時來都有鳥可賞。
賞鳥、拍鳥打開了我的新視界,也豐富了我的生活日常,尤其透過賞鳥,發現世界萬物的美好,也更加珍惜這塊土地的一切,期待有更多的民眾加入愛護生態環境的行列。

作│者│簡│介
吳建衛
台灣雲林縣人,曾任國小教師、報社記者、出版社編輯,目前在陽明山國家公園擔任保育志工,喜歡大自然,對生態觀察相當有興趣,喜歡攝影,捕捉自然世界中美好的瞬間,相信人間有大美,隨喜能自在。

粉紅鸚嘴 圖╱吳建衛
粉紅鸚嘴 圖╱吳建衛
栗喉蜂虎─夏日精靈 圖╱吳建衛
栗喉蜂虎─夏日精靈 圖╱吳建衛
夜鷺亞成鳥 圖╱吳建衛
夜鷺亞成鳥 圖╱吳建衛
黑尾鷗 圖╱吳建衛
黑尾鷗 圖╱吳建衛
鳳頭蒼鷹 圖╱吳建衛
鳳頭蒼鷹 圖╱吳建衛
赤翡翠 圖╱吳建衛
赤翡翠 圖╱吳建衛
太陽鳥 圖╱吳建衛
太陽鳥 圖╱吳建衛
烏灰鶇 圖╱吳建衛
烏灰鶇 圖╱吳建衛
作者吳建衛 圖╱吳建衛
作者吳建衛 圖╱吳建衛

分享: