駱駝喝鹽水也能解渴

8

文/叢亮


酷夏時節,豔陽高照,空氣中似乎感受不到一絲絲水氣,這時,最令人羨慕的動物可能就是駱駝了。



駱駝外號叫「沙漠之舟」,行走於沙漠之中,不但可以長時間不喝水,就算全身失水達體重30 %,仍安然無恙。更神奇的是,一旦找到水,不管水質再苦再澀,含鹽量再高,駱駝都會欣然豪飲一頓,而且一次可喝進四十至五十公升的水。



駱駝之所以能蓄水,主要是因為血液中含鈉量高,也含高濃縮蛋白質,增加了其蓄水能力。在酷熱缺水的環境下,駱駝很少排尿,以免失水,牠更會讓體溫升高2 ℃左右而貯熱,減少因為要散熱出汗而蒸發掉水分。



駝鼻的構造也是一絕。駱駝的鼻子在沙漠中行走時會閉鎖成一條縫,呼吸次數也少,吸入乾燥空氣時,鼻腔粘膜會滲出水分濕潤;而呼出濕氣時,又能將其中68 %的水分回收再利用。最神奇的是,其它動物失水達體重15 %時,就會出現休克等生理障礙,而駱駝失水達體重30 %時,卻依然正常跑跳、負重跋涉。


在隔日飲水一次的情況下,駱駝身體內能貯水,血球內也能貯水,當十多日無水可飲時,駱駝有著驚人的耐渴能力,一說其可燃燒背上的駝峰轉化成水為身體所用,所以可以長達三十天不喝水,也不至於危及生命。



極度乾旱的荒漠地區,水質通常含鹽或鹼量極高,水質苦澀,一般人頗難飲用,但由於駱駝的腎臟具有排泄濃縮尿的能力,因此飲用礦化度極高的鹽鹼水,對駱駝來說根本是區區小事。



不少科學家對駱駝的特異功能充滿好奇,更對牠的超強耐受力和頑強生命力,想要進一步破解迷津,可惜至今所知仍十分有限,所以駱駝還是謎一樣的生物。

分享: