努力變好

24

高雄市普門中學 冷璿泰

指導老師:劉信玉

  一句好話能使人更加努力、上進,能使人在沮喪時振作,處在困境時找到最完美的解決辦法。一句好話帶得給人的好處說不盡。

影響我最深的一句話是麥可.喬丹所說的:「當自己不夠好時,就要讓自己變得好,無論過程多麼艱辛。」

  在我國一時,常常因為沒把事情做好,或是考試成績太差而遭受責罵,對課業及做事能力充滿挫折感。因為熱愛籃球,因緣際會之下就購買了他的自傳,無意間看到這句話,大受激勵,從此我就更加努力,不斷地突破自己,並且嘗試挑戰更加困難的事物。後來隨著成績不斷地進步,做事情也更有效率。我驚訝地發現一句話對我的影響居然如此之深遠。現在每當我沮喪時,就會想起那句名言,並秉持「勤能補拙」的態度,一直不斷地突破自我,勇敢面對所有的挑戰。

  麥可.喬丹在高中時期因身高而不被教練所看好,因此他感到相當沮喪,常常跟隊友練習完後在休息室角落默默地流著淚。後來他靠著與哥哥每天的苦練,終於讓自己成功出戰先發,後來又因身高的增長而使自己進入了籃球名校,所以這些話,是他的切身經驗談、也是成功之道。我目前和他的處境也是差不多的,只是性質上有差異。沒有他這句話,我可能依舊退縮不前,缺乏前進的原動力,所以他的那句話對我影響深遠。

  一句好話,可以使人從谷底爬出;一句壞話,可以使人從高處跌落。一句好話對他人的影響是如此深遠且美好;。你無意間說了句好話,對別人意義重大,可能使人因此邁向成功;你無意間說了句壞話,對別人造成嚴重打擊,可能使人因此而一蹶不振。所以要多說好話,因為你可能影響到一個人的一生。

分享: