致災性豪雨 後天恐襲台

232
氣象局預測,周三開始全台將有大雨至豪雨等級的雨量。圖/資料照片

【本報綜合報導】水情告急,雨不來就不來,一來就來很多。氣象局觀測資料顯示,致災性豪雨後天(周三)恐襲台。氣象局預報員顏增璽表示,周三開始北部有一道滯留梅雨鋒面,再加上西南氣流,恐怕將為全台帶來大雨至豪雨等級的雨量,目前看來強度頗大,有致災的可能性,這幾天水溝要清一清,預防水災。
中央氣象局表示,昨天起受低壓帶影響,天氣趨向不穩定,周三至周六西南風增強並持續帶來南方水氣,全台易有陣雨或雷雨,並可能出現局部大雨。
顏增璽解釋,西南氣流是帶來多雨的原因,是一整帶的水氣從孟加拉灣一直來到台灣上空,海上水氣旺盛,且源源不絕,再加上未來台灣北邊將形成一道梅雨鋒面,兩者加乘之下,將會一直下雨,至少持續到下周一(十八日)。
來自孟加拉灣水氣  源源不絕
至於今年水情吃緊,之前都不下雨,一下雨就要下這麼多,顏增璽表示,今年這道梅雨鋒面不算是第一道梅雨鋒面,但算是雨量比較多的。
氣象局觀測,今年第四號颱風「艾維尼」已減弱為低氣壓,殘留雲系伴隨北方鋒面雲系影響台灣,各地降雨機率提高。
而第五號颱風「馬力斯」,預測未來朝東北方往日本南方海面行進,氣象局研判對台灣天氣並無直接影響,但北上後將伴隨南海西南風增強,造成不穩定易降雨的天氣。
昨對流雲系發展旺盛,氣象局下午發布全台十六縣市大雨特報。今天受熱帶性低氣壓或外圍環流影響,全台都可能下雨,氣溫也會稍下降。明天熱帶性低氣壓逐漸東移遠離,但台灣附近水氣仍多,南部及花東有局部短暫陣雨或雷雨,中部以北山區及東北部山區有小範圍短暫陣雨。

台北地區昨午後下起大雨,路面積水,車輛經過濺起大量水花。圖/中央社
台北地區昨午後下起大雨,路面積水,車輛經過濺起大量水花。圖/中央社

分享: