驪歌響起揮別美麗校園 看見夢想展翅高飛

36
聯合畢業典禮。趙啟超攝

六月,一年一度畢業季到來,即將告別這相聚千百個日子的美麗校園,與朝夕相處的老師、同學互道珍重,此起彼落練習的畢業生致答詞,在校園間傳開。是的,進入六月,校園畢業離情開始濃厚起來,鳳凰花也在一瞬間,染紅整片校園。

高屏35校聯合畢業典禮
「106學年度高屏區偏鄉學校聯合畢業祝福禮」活動,來自高屏區共844位國小畢業生、67位校長,逾千在地校生,齊聚佛光山佛陀紀念館大覺堂,歡度一場人生成長歲月中,值得回味卻永難忘懷的畢業祝福禮。
其中,代表畢業生致詞的高雄市興田國小林壹蓮、屏東縣新埤國小吳亮緯同學,兩人不約而同感謝雲水書車帶領他們遨遊書香世界,並發願勇敢展翅高飛,迎接未來挑戰。

代表畢業生致詞甘苦談
代表致感恩詞的吳亮緯同學表示,五月時,全班決定要參加佛光山所舉辦的聯合畢業祝福禮,就自告奮勇爭取機會。當拿到祝福詞時,心裡無比開心!卻在緊鑼密鼓的練習期間,因為不停的咳嗽導致無法好好練詞,所幸有老師的鼓勵,決定挑戰自己,一心一意將感恩詞唸好,不能辜負師長的用心良苦。
到了聯合畢業祝福禮當天,帶著歡喜又期待的心情進入佛館。聽到法師和貴賓們的祝福,以及佛光山開山宗長星雲大師親臨會場勉勵畢業生並給予祝福,在台下感動不已!準備上台致詞時,心跳加快特別的緊張,眼前一片人海,所有畢業生都站了起來,看到這個畫面,在心中的那種喜悅感是無法用言語表達的,至今仍在腦海中迴盪不已。
致詞完走下台時,不絕於耳的掌聲,以及嘉賓們給予的鼓勵,當時開心極了。不僅代表自己,也代表新埤國小,更代表全屏東縣致感恩詞,是個非常感動的時刻。感謝師長們無私的付出與指導,因為有您們的愛與關懷,才有今天如此歡樂與感動的活動,全體畢業生將學習您們奉獻的精神,永遠從愛與關懷出發!

深厚友誼齊領「生命教育獎」
國立花蓮女中舉辦第七十屆畢業典禮,377位應屆畢業學生在校長與家長會長帶領下,再次校園巡禮,回顧三年來在校園的點點滴滴,最後通過體育館前的花門,象徵告別高中生活、邁入下一階段的人生。
其中全盲的花蓮女中學生許家敏與同班同學沈紫涵一同上台獲頒「生命教育獎」。許家敏一出生就因先天「小眼症」導致全盲,連光線都感受不到,雖然如此,她沒有進入特教體系,勤奮努力考上花蓮女中。
但因個性羞怯不好意思與人互動,感謝有沈紫涵熱情與細心的帶領,很快的融入朋友圈內,這道溫暖的友誼之光,照亮了家敏的心扉。
沈紫涵表示,如果自己需要幫助,也會希望有人對我伸出援手,「這叫同理心吧!」,最近大學放榜,她錄取嘉義縣南華大學社工系,和家敏也不無關係,希望繼續體會幫助人的快樂。

高牆內的畢業典禮
在各級學校紛紛舉辦畢業典禮之際,台南市樹德高中附設進修學校也舉辦畢業典禮,特別的是,學生都是在監服刑的收容人,共有四十六名收容人在鐵窗內苦讀有成,取得國中、高中生資格學歷,獄內舉辦畢業典禮,也邀請收容人家屬參與,分享喜悅。
收容人表示,自己從小完全沒有上學或讀過一天書,年輕時遊戲人間誤入歧途,與毒品、監獄牽扯大半輩子。在所內進修時學會了感恩、知足、樂觀,再由學校的洗禮,希望能夠脫胎換骨、浴火重生,畢業生代表還向辛苦教導的師長獻花致敬,場面溫馨。

圖說:花蓮女中學生(左)許家敏與(右)沈紫涵。
屏東新埤國小吳亮緯代表畢業生致詞。趙啟超攝
畢業生贈花感謝老師指導。
分享: