高雄野蓮 叩關加拿大

96
台灣蔬果產量多,高雄市外銷加拿大今年起主攻蔬菜。野蓮終年供應不虞匱乏,生長在水裡,不怕天災地變。圖/鍾清輝提供

【本報高雄訊】台灣蔬果產量多,但市場太小,近幾年,地方政府不斷拓展國外市場,高雄以往外銷加拿大都以水果為主,今年起主攻蔬菜,首度將野蓮、高麗菜及白玉苦瓜空運直送加拿大,在超市辦試吃推介會,產地農會總幹事並解說野蓮料理,為高雄農產開創更廣的外銷市場。
高雄市農業局從二○一二年辦理加拿大拓銷計畫以來,高雄的芭樂、金煌芒果及紅龍果在溫哥華已有相當知名度,上架超市包括已穩定鋪貨的Fresh Street Market、IGA、Price Smart Food三大超市外,這回首度開拓白人高端超市Urban Fare通路,新增上架韓裔連鎖超市韓亞龍集團經營的H mart,觸及更廣大消費族群,要讓高雄農產品在加拿大市場站穩腳步。
美濃特產野蓮今年首次叩關加拿大,農業局在安排產地農會人員與消費者直接面對面,由美濃農會總幹事鍾清輝充當銷售員,解說野蓮烹調方式,配合現場試吃活動,讓野蓮一上架便銷售一空,不少民眾沒見過野蓮,試吃後都說口感爽脆,毫不猶豫地將野蓮買回家。
野蓮又稱為水蓮,美濃產量占全國八成以上,年產值逾三億元,是美濃地區重點蔬菜之一。野蓮全年都能栽種,終年供應不虞匱乏,生長在水裡,不怕天災地變,即便颱風天摧殘,野蓮仍安然自若,「產量穩定,價格也穩定,很像蔬菜的公務員」,鍾清輝如此形容野蓮。

分享: