【古今農事】插秧與茶水

17
炎炎夏日,補充茶水是當務之急,對於從事農作的人,茶水更顯得是玉液瓊漿。 圖/定筠

文與圖/定筠
炎炎夏日,補充茶水是當務之急,對於從事農作的人,茶水更顯得是玉液瓊漿。
一日,在住家附近信步走走,看見兩個壯丁正在用機器插秧苗,貼心的主人也準備了茶水置放在一旁,腦海裡不禁浮現白居易的「婦姑荷簞食,童稚攜壺漿」的詩句。
農業時代,春耕、夏耘、秋收、冬藏是最重要的事,對於耕作者更是體恤有加,所以,以往還有「三餐兩點心」一詞,意思是說農忙時期,除了三餐的供應,另外提供兩回合的點心,也是不容漠視。
務農者看天吃飯,夏天不用日上三竿,就已經熱氣騰騰,所以做田事的人,大清早還沒六點就吃完早餐,接著趕緊上工;出力流汗的工作,消化特別快速,上午十點左右,肚子也開始鬧空城了,此時也就是「婦姑荷簞食」的時候;中午用完午餐,稍事休息又繼續幹活,下午三、四點左右,「婦姑荷簞食」的鏡頭又再度出現。
隨著機器化的來臨,「荷簞食」的畫面也式微了,但能在田埂邊一瞥「攜壺漿」的情景,濃濃的人情味與古意仍爬上心頭。

分享: