【歡喜日常】隨心如意桌邊素

19

文/歐咪媽
以前就有吃早齋的習慣,近年來基於健康養生的目的,三餐也漸漸盡量以蔬食為主,只是外食或聚餐的時候,總是有些不方便。
起初,確實為此感到有些困擾,後來,不想因自己的飲食習慣,影響了別人用餐的興致,便決定放寬心,用平常心去面對。
在外面用餐,包括料理用的油,還有炒菜用的鍋子,都不一定會根據葷素分別使用,有些人甚至以為,料理時只要不放肉進去就是素食。另外像是旅遊途中供應的餐點,即使已特別要求提供素菜,仍難免有一些雜質餘味,感覺像是剔除了肉類的剩菜,無法吃到真正純淨的素食。
既然不能改變環境,只能設法讓自己轉念,用「桌邊素」的方式讓自己釋懷。與人共食,就吃旁邊的青菜;湯就點清湯,不然就吃裡面熬煮的根莖蔬菜。雖然難免會吃到一點葷食,但放下心中的罣礙,不再執著於有形的意象,免去了飲食上的困擾,反而讓素食生活更愉快。
其實,茹素不必斤斤計較於調理方式與氣味,而是要從心去體會蔬食帶來的舒心。「桌邊素」隨心如意,不自我設限,也減少無謂的壓力,讓吃素成為一種歡喜的日常,清口也清心,自然沒煩惱。

分享: