【5-6月主題徵文──小巷弄】有履歷的老街

31
有履歷的老街 圖/張子筑

文/張子筑
遇見你是偶然,更是驚喜。
暮春時節走訪海科館,回程時在瑞芳車站等普悠瑪回台北,約莫還有半個多小時列車才會進站,忽地想起,瑞芳老街不就近在咫尺,於是出站探古尋幽。
踏在老街上,有些建物已改建,但仍有不少古厝依舊保有當年風華餘韻,飄著歲月沉澱的濃濃暗香。沿著路邊踱步,牆垣斑斑舊時情,窗櫺駁駁古意濃,恰是吉光片羽蘊藏曾經光輝的珍貴足跡。未幾,已到老街盡頭,信步右行有一叉路,驀然,遁入你美妙修長的身影,感受你對我微笑,襲來一陣花香,是別有洞天的幽靜小巷;頓時,你吸引了我的目光,你牽住了我的腳步。
「哇喔!你有履歷耶!」在巷口的解說板上我知道了你的身世:早年瑞芳礦藏豐富,金礦、煤礦巔峰時期,這裡商號林立,百家爭鳴,熱鬧非凡,更是重要交通樞紐,為了運載便捷,遂鋪設輕便鐵路;輕便車亦稱「台車」,除運輸物資外,後來也用來載客。這條輕便軌道是特地保留下來,見證當時瑞芳的繁榮。
功成身退的你,雖然風采凋零落盡,鼎沸人聲已然煙消雲散,卻不見你殘枝敗柳哀怨愁容,因為巷道兩旁住戶用心美化綠化,俗話說:花須葉襯,佛要金裝。一番整理維護之後,脫胎換骨的你展現典雅潔淨的風貌,古樸添新意,蝶舞旋音律,整條小巷引人徘徊流連。走在鋪平的軌道上,想像著彼時坐在台車上的旅人,迎風馳騁,風塵僕僕,感嘆流光與景物交織出相濡以沫的珍貴剪影,過往都已成歷史。
你是我走過最有故事的巷弄,幾年後我也許忘了海科館驚讚的海洋劇場,但我永遠忘不了邂逅你的驚喜。

分享: