去化6百公噸香蕉 價格回穩

62
截至昨日為止,農委會去化六百多公噸香蕉,圖為農民將香蕉丟到收購的蕉堆裡。圖/翁禎霞

【本報台北訊】香蕉價格崩跌,引發政治風暴,衝擊選情。農委會上周祭出以每公斤五元收購產地青香蕉,將以兩千五百萬元經費去化產地五千公噸青香蕉。台北果菜批發市場昨天開市,香蕉每公斤批發價格成長至十四點三元,離農委會達到十五元的目標不遠。不過,農糧署也坦言,收購香蕉短期止血並非正辦,包括蕉苗掌控、加工研發利用等都是下一階段的規畫工作。

農糧署副署長蘇茂祥表示,截至昨日為止,共去化六百多公噸香蕉,目前產地價格青香蕉平均約已經到每公斤七元左右,已經比監控價格六點四元高,不過,日前農委會曾指出高於監控價格之後,就會停止收購措施,農民疑惑未來何時會停止?蘇茂祥表示,暫時還不會停止,要等到確保香蕉價格完全回穩,不會再回跌之後,才會停止,至於香蕉價格多少錢算回穩?蘇茂祥說,除了價格之外,還要綜合評估氣候、後續產量、香蕉需求面等,才會知道。

外界批評政府重啟收購,如同裹著糖衣的毒藥,未來更無法規範農民無限制地耕種,反正屆時產銷失調,政府就會出錢收購。蘇茂祥說,收購長遠來說並非正辦,主要是因為整體產銷情況蕉價很低,為了迅速拉抬價格才做,否則農糧署也不希望採行。

他說,上周、本周都向農委會高層提出檢討報告,短期目標達成後,後端也有產銷措施,避免產銷失衡惡性循環,重點包括研議蕉苗的掌控,建立冷鏈系統與物流中心,擴充產銷平台的資料,現階段產銷平台僅有兩年的資訊,未來還會擴充。此外,還會推香蕉保險、加工研發利用、研究搭配登記種苗供應,以及提升外銷競爭力。

蘇茂祥說,就算要做加工,我國生產的香蕉品種,也並非加工業者喜愛使用的品種,因此加工後香蕉很容易褐化變黑,我國有處理技術,但並未串聯起來,這也是未來應該努力的目標。

分享: