AIT新館 熱鬧落成

11
AIT內湖新館昨天舉行落成典禮,其中一個入口,又名舞蝶中庭,以美國及台灣的原生種蝴蝶來裝飾環型牆面。圖/林俊良

【本報台北訊】美國在台協會(AIT)內湖新館昨舉行落成典禮,美國主管教育與文化事務的助理國務卿羅伊斯專程來台,代表美國政府參加活動,她說,新館是美台關係穩固的象徵;蔡英文總統在致詞時表示,這是堅定彼此在實踐台美共同目標的信念,台美關係將譜出更令人振奮的章節。

美國在台協會新館落成,現場冠蓋雲集,包括行政院長賴清德、外交部長吳釗燮和前總統馬英九等人,都出席這場典禮,美國在台協會主席莫健、美國聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博也都來台參加。

蔡總統表示,昨天是慶祝多年來引導台美關係向前的雙方人士、歷史、友誼及鏈結,紀念過去所達成的成果,也象徵著未來即將成就的輝煌,並重申台美關鍵夥伴關係所共享的價值、利益及承諾,「當我們啟用這棟建築之際,也再次堅定彼此在實踐台美共同目標的信念。」

蔡總統說,身為自由開放的民主國家,台灣有義務協力捍衛共享的價值,以及共同的利益,只要雙方團結一致,就能克服一切阻礙。隨著美國在台協會台北辦事處全新館處的啟用,台美關係未來將持續譜寫出更好更令人振奮的新章節。

蔡總統說,第一任美國在台協會處長葛樂士常引用「精誠所至,金石為開」這句話,葛樂士並說,「只要彼此抱持正確的態度,所有問題都能迎刃而解。」她認為,台美秉持如此精神,以尊嚴、誠懇及尊重的態度對待彼此,即能共同成就偉業。

羅伊斯指出,美國在台協會的新家「是美台關係穩固的象徵」,也是一座先進的設施,「讓我們能在未來繼續創造更了不起的合作」,也因為這段友誼,她親自來見證典禮。

羅伊斯說,美台或許隔了一座海洋,但雙方共享的信念、價值和信任,為廣泛議題上塑造堅實的合作基礎。

埋藏時空膠囊 為後代保存歷史

昨天啟用典禮後,也舉行美國新建築落成常見的傳統埋藏時空膠囊儀式,為後代保存歷史。蔡總統放了和梅健華的合照、書籍《看見台灣》,前總統馬英九放了自己的書法作品,美國在台協會處長梅健華放了全體員工的照片,莫健則放美國和台灣的套裝硬幣。

場內熱鬧場外也不輸陣,獨派與統派團體聚眾陳抗,「蔡英文下台」、「小英加油」等口號相互對抗。有人試圖突破警察防線,發生零星推擠,還有人自稱記者欲闖關管制區,因集會遊行未經申請,警方分別對雙方舉牌警告一次。估算白天聚眾約四百人,儀式結束前群眾逐漸散去,未發生激烈衝突。

AIT新館

基地:6.5公頃

開發面積:2.4公頃

辦公大樓總面積:4517坪

工程總預算:2.556億美元

建材來源:台灣、美國

工程人員:150名美國人員、6000名台灣人員,其他國家人員

領務窗口:19個

資料來源/AIT

人間福報編輯部/製表

館內大廳掛著書法家傅申作品─荀子勸學篇。圖/林俊良
館內大廳掛著書法家傅申作品─荀子勸學篇。圖/林俊良

分享: