【古人行誼】知恥息諍

29

文/曾昭安
商朝晚期,虞國和芮國人為了田野的疆界起了爭執,虞國人的首領說:「你敢不敢跟我到西北侯面前打官司,誰輸了就給對方做奴隸!」芮國人的首領說:「誰怕誰,去就去!」
兩人到了西北侯居住的地方,發現那裡民風淳樸,老百姓很講理、相互禮讓,極少發生爭執!虞國人的首領見狀,說道:「我們回去吧,我輸了,給你做奴隸!」
芮國人的首領不解:「打官司是你先提出來的,現在怎麼打退堂鼓了?你是不是覺得你們虞國人理虧了,打官司也是必輸無疑,所以自己認輸了?」
「不是你說的那樣!」虞國人的首領說:「難道你沒看到,這裡的百姓都像士大夫一樣互相禮讓,而我們卻為了區區田野爭得臉紅脖子粗,誰也不讓誰,還差點打起來,難道不覺得羞恥嗎?我沒有臉去見西北侯了!」
芮國人的首領聽後,也覺得十分羞恥,兩人聯袂而歸,把自己的所見所聞告訴了百姓。從此兩國的人互相理解、互相尊重、互相體諒、互相謙讓,再也沒有發生過爭執,成了最友好的鄰邦。

分享: