【愛 捉迷藏】學會情緒控制以免傷人傷己

22

文/溫小平
每逢不開心時,你會怎麼做?靜靜哭泣、躲起來不見人、大吃一頓、買新衣服,還是罵人、打人、摔東西,亂發脾氣?
若是這樣,久而久之,當你亂發脾氣時,大家一看矛頭不對,怕成為你怒氣下的傷兵,就會逃之夭夭,離你遠遠的。試想,這樣下去,你會有朋友嗎?進入職場後會有前途嗎?
你為什麼愛發脾氣?
每個人都有自己的個性與脾氣,但也會受到環境或周圍人的影響。
當你還小時,所會的詞彙不多,無法清楚表達,大人如果又沒耐心傾聽或等待,只能用哭鬧引起他們的注意。慢慢地,就養成了你的壞脾氣。
也可能是,爸媽見你跺腳、哭泣、撒嬌,只覺得好玩,沒注意糾正你,而漸漸習以為常;或是你發脾氣時,爸媽不曾了解真正的原因,只是用糖果、玩具哄你,因而每況愈下。
當然,也可能你是保母或爺爺、奶奶帶大的,冷落或寵溺,都會使你情緒不穩定;或者,因為爸媽三天一大吵、兩天一小吵,你在耳濡目染下,也將吵架當成了一種溝通方式。
情緒造成的禍害
縱容情緒如亂馬奔騰的後果是很可怕的,如同星星之火可以燎原,例如刮鄰居車子、燒掉整排機車、燒房子、大鬧急診室或是掀翻小吃攤的桌子,這樣的新聞都十分常見。甚至那些動輒跳到桌上搶麥克風的民意代表,除了為搶新聞版面之外,大都也是不懂得控制情緒之人。
其實,亂發脾氣不只會傷到別人,情緒反彈到自己身上,也會受內傷,導致你心情不好、胃口不佳,或者口臭、便祕,甚至胃痛、頭痛、失眠,整個人身心失調。
可想而知,這樣的你也沒有什麼朋友,有的可能只是酒肉朋友。那些孤獨度日、抑鬱以終的人,往往脾氣都很暴躁。
找出原因,對症下藥
若是你有自知之明,或是朋友不斷點醒你,本身也很想改善問題,最佳的方式,就是尋求諮商專家或輔導人員的協助,循序漸進地改善。尤其是原生家庭所導致的情緒問題,更要請教專家。
情況不嚴重、偶爾發飆的人,不妨請家人或朋友隨時提醒你。要知道,脾氣發作前,通常都會有明顯的徵兆,例如:呼吸急促、怒火上升、面紅耳赤;或者當你發現別人臉上出現困惑或害怕的表情,就要立刻以最快速度離開現場,喝水、上廁所、看看窗外,試著轉移情緒,以免犯下傷人傷己的憾事。
另外,也可以把那些常常讓你生氣的事情記錄下來,例如:肚子餓、對方失約、來MC、簡報不理想等等,然後盡量避免讓這些事情發生;同時多跟情緒穩定、溫和、理性的人做朋友,虛心求教消弭怒氣的妙方;更要學會道歉,避免讓星星之火變成燎原大火。
當你學會如何控制情緒以後,相信你的人際關係也會向前邁進一大步。

分享: