【祕密花園】我愛寫日記

12

文/Chantelle
我喜歡寫日記。
寫日記的習慣源自於高中一年級的時候.班上一個男生偷偷放在我抽屜裡的一本日記,還附上了一封信,信裡寫著:「對不起,我請你跳舞,害大家誤會了!」聽著像是愛情小說的浪漫故事。但我寫日記的習慣,的確是從這本粉紅色的日記本開始的。
寫日記非常有療癒的效果,常常我會花上一兩個小時,悠遊在日記本的世界裡。其實,找人傾吐或是向朋友哭訴自己不愉快的心情也很好,但是寫日記卻更有效果!原因是,除了當下的書寫可以發洩情緒,同時也記錄下當時的心路歷程,數月或是數年後回頭再看,會看到事情不同的面向,對自己的成長更有幫助。
這二十多年來,歷經了與前男友分手、找到現任老公,以及與老公結婚後生下一對雙胞胎,一本本的日記裡,記滿了我每時每刻的心路歷程.
猶記得那年與前男友分手,我深深愛著他的浪漫、多情與多采多姿的生活,卻也恨他不存錢,無法給我安全感,只能痛苦地分手,當下柔腸寸斷,如槁木死灰!書寫日記時,我其實無法理解,生命到底想要給我什麼樣的禮物。
但十多年之後,我擁有穩定的家庭與可愛的寶貝,回首當年,才終於明白,就是因為愛過這樣浪漫多情的人,才能體會看似平凡無奇的老公,在生活中給予我的安全感,是多麼珍貴!
寫日記,讓我看到自己的生命印記。成排的日記,讓我可以輕鬆地回首當年,重新審視自己的心路歷程,這樣的回顧,也讓我變得更加成熟。
拾起筆,一起來寫日記吧!讓我們自己療癒自己,把內心的不快都化成文字,讓這些痛苦或幸福的過往,成為我們生命的沃土。

分享: