【5-6月主題徵文──小巷弄】巷子裡的紙箱人

32

文/龔偉健
過了轉角那家便利店之後,在診所和麵攤之間的巷子裡,中段那間門口堆滿紙箱的就是阿勇伯家。如果那天你剛好經過,往巷子探頭,就會看到阿勇伯在翻動紙箱的身影。
阿勇伯應該不孤獨,因為他老婆有時候會露個臉,幫忙分擔工作;但阿勇伯應該是寂寞的,因為更多的時候他是一個人,陪伴他的只有搖搖晃晃的影子。
我想問阿勇伯許多關於寂寞的事。譬如紙箱從哪裡搬來,要走很遠嗎?在巷子裡一個人做著重複性的工作會不會很沉悶?可是每當我走近,阿勇伯都用完全沒笑意的僵硬表情看著我。於是這個朋友,目前還沒交成。
在年少無知的時候,我曾聽朋友說這種工作叫「撿破爛」。當時聽了只覺得好笑,但如今看到阿勇伯那雙被皺紋爬滿的雙手,才想著他必定有許多的無奈,才會在這把年紀還要辛勞工作,在蒸鍋一樣的戶外待一整天。當大家都想在高收入的職場占位時,也莫忘回頭關心巷弄裡還有人以資源回收維生啊!

分享: