【人生風景】從前美

70
這裹上了薄霜的蘋果,就像是蘋果糖葫蘆。圖/李燕瓊

文/李燕瓊
有一種再也無法重來、也回不去的舊時的月色,的悵然,叫:從前美。
如:舊時記憶裡質樸的紙風車或李子糖(糖葫蘆)。
童年的廟會裡,總有高舉著草捲筒的小販叫賣著李子糖,和花花綠綠五彩繽紛的紙風車,我其實也是愛李子糖的,只是更興趣那紙風車,雖然比李子糖貴上了好多,疼我的爸爸還是買了它給我。
我愛那風一吹,紙葉片就手舞足蹈轉啊轉的,旋轉成彩虹的燦爛,真是迷人;廟會結束,曲終人散去,獨我留著廟會精采的氛圍在紙風車的旋轉裡……
記憶中的童年風景,物換星移後在家鄉萬里外的時空裡遇見,或許就真如網路瘋傳的一句話:「世間所有的相遇,都是久別重逢。」
這久別,恍如隔世,已兒時不再……
歐洲乍暖還寒的初春,清晨常見薄霜輕覆。這霜蘋果甚是驚豔。
像不像?根本就是蘋果糖葫蘆嘛!那恰是的甜糖霜,誘惑到好想一口咬下啊!
朋友說:那是戲棚下……難忘的回憶。是喔!兒時的回憶最簡單卻甜美,糖霜脆,李子酸甜酸甜,瞇著眼,先舔甜,再咬酸,吃得滿足極了。
有一次在比利時看到歐洲版的糖葫蘆,看著當下,眼睛,出汗了。
先生要買給我,但那內裡是葡萄,就不是糖葫蘆了,很堅持一定要是李子,一口咬下脆硬的糖衣,那脆皮微酸的李子香氣,是無可取代的獨一無二滋味啊!
所以不吃。但彷彿看到那曾經簡單美好的年代,和純真無憂的自己。
是以,這從前美,封存記憶,就好。

分享: