人間百年筆陣 兩岸制度競爭,台灣能說不嗎?

10
執筆人:陳長文 終身志工海基會首任祕書長

執筆人:陳長文 終身志工海基會首任祕書長
三十一年前,面對陸方「一國兩制」的呼籲,蔣經國總統以「一國良制」回應,認為中國應該要統一在「自由、民主、均富」之下。
客觀實力如此懸殊,以制度競爭,來緩和陸方追求統一的壓力,是台灣最好的安排。不僅可以滿足台人「現時不願統一」的民意,也有最正當的理由,難道大陸同胞,就不應該適用好制度、過好生活嗎?
勢易時移,如今,卻是國台辦表示:「一個制度、一個政黨,究竟有沒有吸引力,關鍵在於它能不能始終把人民對美好生活的嚮往和追求當做自己的奮鬥目標,能夠讓老百姓獲得實實在在的好處,能夠給老百姓提供更好的發展機會和更大的發展空間,同時也能夠給人民帶來一個更加美好的希望和願景。」這本是過去我們的台詞,現在大陸卻用了,顯示了大陸的制度自信,以及台灣近年的停滯不前。
但陸方拋的這個球,也是台灣解決統獨紛爭,最好的契機。
國台辦的宣示有兩個重點:一、制度之爭;二、老百姓有更多的選擇,這與筆者長期以來就「一國良制」(或「良制一國」)的堅持,可說是沒有兩樣。
一國良制,就算民進黨不願接受「一國」,要推動「務實台獨」,軍事競爭、經濟競爭,乃至於「制度競爭」,總還是要面臨至少一種形態的競爭,「制度競爭」已經是對民進黨最有利的選擇。
台灣是民主法治,大陸仍是一黨專政,所以台灣的制度一定優於大陸,這是獨派人士的刻板印象。但台灣人民感受得到,今天的台灣,「民主」、「法治」兩個標準,都未必談得上。
「民主」,講是政府對民意負責,但人民因為「增天然氣、減燃煤」的政見投給蔡總統,結果蔡總統上任之後背叛民意,反而要興建燃煤電廠,當「民主」成為政客詐騙的手段,比起大陸,台灣又優越在哪?
而「法治」,大法官會議以「未必前瞻」的標準否決前瞻釋憲;教育部違法違憲介入大學自治;北檢成為行政權的附庸……司法的獨立性,在陳師孟、柯建銘等民進黨人的聯手打壓下,漸不復存。
民進黨想「台獨」? 請先讓台灣找回民主、法治的驕傲吧!
而就藍營來說,當對岸已然拋出「制度競爭」的風向球時,實在沒有不接的理由。馬總統卸任之後,願意說出「兩岸要比老祖先聰明的最大挑戰,就是要讓兩岸和平統一」,吳敦義主席也公開表示「中華民國憲法追求統一」,這都還是有guts的宣示。
既然「一國」不是問題,「一國良制」更不須要猶豫了,當然這中間會有很多技術性問題,例如「良制的標準」等等,但都是可以克服的,只要有心。
古往今來,「用腳投票」是難以反駁的人心向背,曾經的「大陸勞工偷渡來台」早就不存在了,現在是台灣的年輕人、人才想要到大陸尋求機會與挑戰,就像更早之前,到美國尋求「美國夢」一樣。
為什麼台灣人以前到美國,不會以「脫台者」形容,現在到大陸卻會呢?因為以前的台灣政府,不會要求在美國與台灣之間選邊,到美國的人才,依然可以為台灣貢獻、服務,相較之下,民進黨政府現在的策略──排斥赴大陸求學、就業、定居的台灣居民,是何其愚蠢和無法無天!

分享: