升學填志願 尊重孩子意願

13

張子筑(台中市/退休人員)
國中教育會考放榜,填志願成了有考生家庭的重要課題。各校老師也建議要掌握原則,確定興趣、目標為導向。
想起當年兒子高中聯考填志願的往事,他從第一志願填到最後一個志願,把所有參加聯招的學校一一填上,我看完報名表目瞪口呆,半晌,指著排名後面的學校,問他會去念這學校嗎?他理直氣壯表示,無論錄取哪個高中,一定去念。
當時我要他也報名五專聯招,他堅持不考,反正不讀五專。我說如果高中考得不理想怎辦?他說最差也有最後一個學校,哪有什麼好學校、壞學校?讀書是靠自己。
後來他上了第一志願。在此,我要表達的是:填志願時尊重孩子的想法為前提,不要以大人眼光決定孩子志趣,選擇他自己所嚮往的,才能快樂學習。
現在升學管道暢通,高中或高職都有很好的前景,終身學習理念也已蓬勃發展,學習是無止境的,時刻都可豐富知識、增廣智慧。
十幾歲的孩子就近入學是最好的選項,可以得到父母家人的關照,可以有充足的睡眠,不必浪費時間千里迢迢早起晚歸。

分享: