原住民高等教育 女性多於男性

6

【本報台北訊】教育部昨天公布「一○六學年原住民族教育概況分析」統計,資料顯示在高中階段以前,男性原住民占比高於女性,但到了高等教育階段,女性占比卻竄升至六成,其中又以就讀專科及學士班技職體系居多。教育部技職司長楊玉惠分析,部分護專學校因有提供獎學金,畢業後薪資待遇也不錯,因此磁吸不少原住民女學生就讀。
根據教育部統計,一○六學年原住民學生總人數為十三萬六千四百一十一人,占全國學生約三成。若以性別分布,男性有六點七萬人,占整體四成九;女性為六點九萬人,占逾五成。其中國小及國中原住民學生粗在學率幾乎達百分之百,和一般學生大致相同。到了高中階段,原住民學生粗在學率已微幅上升至逾九成,至於高等教育階段,則創下歷年新高,在學率達五成二,比十年前增加逾一成。
進一步分析性別比,一○六學年大專校院有一萬多名男生就讀,約占近四成,女性人數則為一萬五千四百一十六,約占六成,翻轉了男性多於女性的趨勢。至於原因為何?楊玉惠表示,部分私立護校因為設有原住民護理專班且提供獎助學金,考量到就業及實用性,磁吸不少女生前往就讀。
資料也顯示,就讀大專校院男性當中,最多人讀大學及技職體系,分別占四千多人,女性則以就讀技職體系居多,約有五千六百多人,讀專科人數也有近四千人,因而提升占比上升,造成「高中階段女生較少、大學階段女生較多」的結果。

分享: