在家完成復健 智慧衣來幫忙

3
穿戴式智慧裝置,可協助慢性病患,運動時記錄血壓與心率。圖/三總提供

【本報台訊】穿戴式的智慧手環、手錶、鞋、衣能即時記錄血壓與心率,三軍總醫院復健團隊讓罹患慢性病民眾穿上智慧衣運動,透過手機應用程式(App)得知運動強度,醫院同步監測他們是否確實完成運動處方,醫病都方便。
三總復健團隊與業界合作開發智慧衣,將排汗機能衣加上心率帶,穿上運動就能測量生理訊號,再利用手機接收訊號,醫院也能透過雲端掌握病人在家運動的狀況,即時回饋建議。
日前三總找十位有兩種以上慢性病的患者接受測試,結果顯示,參與試驗三個月後,心肺耐力顯著增加,身體活動量明顯提升,血壓顯著降低。
三軍總醫院復健部主治醫師蔣尚霖表示,結合智慧型裝置,病人在家就能完成運動訓練,不只病人方便,也大幅節省醫護人員的時間,過去每服務一個復健病人大約要三十分鐘,未來這些人力成本都有機會降低。
蔣尚霖說,運動對慢性病患十分重要,以最大攝氧量為例,它是評量心肺耐力的指標,每增加一個單位,就可減少百分之九的死亡風險。他提醒,每個人身體狀況不同,適合的運動與強度也不同,慢性病患規畫運動計畫前,可先至復健科門診接受專業諮詢與測量。

分享: