大力推廣無塑賽事

3

葉美霞(彰化縣/退休公務員)
依據「綠色和平」環團推估,去年全台舉辦的七百八十四場路跑活動,至少使用四百萬個免洗杯、發放三百萬件紀念衫與包裝用塑膠袋;因此,環團呼籲舉辦「無塑賽事」,以減少環境汙染。
根據另一項「路跑者環保意識大調查」指出,有七成跑者願意自備水杯,九成支持賽事規畫納入環保理念,並在未來任何賽事,能自主選擇是否領取紀念衫,以及秩序冊無紙化,改成線上下載即可;可見仍有多數民眾環保意識已大大提高。
台北市政府也首先做出「減塑路跑」承諾,今年底的台北馬拉松,將實行環保措施,也就是前述的自備水杯、秩序冊無紙化;並研擬將減塑環保措施,納入路跑申請審核計畫評分項目,落實無塑賽事。
美國職棒大聯盟芝加哥白襪隊執行不使用塑膠吸管,因此光是一個賽季,便可減少二十一萬支塑膠吸管,顯現運動賽事影響力之大。
由此,我們希望也能以白襪隊做法,為未來全台各項賽事的借鏡,大力推廣「無塑賽事」。

分享: